Подозрение на бесплодие: когда обратиться к репродуктологу?
Репродуктолог — это акушер-гинеколог, специализирующийся на лечении бесплодия и репродуктивной эндокринологии. К репродуктологу не обращаются при плановых осмотрах, многие люди не имеют показаний для обращения к этому специалисту ни разу в жизни. Как узнать, что стоит обратиться к репродуктологу?
Когда уже пора
Как долго нужно пытаться забеременеть, прежде чем потребуется консультация репродуктолога? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и в первую очередь, от возраста женщины. Если женщине меньше 35 лет и регулярные попытки не приносят результата в течение года, рекомендовано обращаться к специалисту. Тем, кому уже есть 35 и более, не стоит ждать дольше шести месяцев. Это связано с тем, что после 35 лет фертильность начинает снижается в силу физиологических причин. Лечение бесплодия и наступление беременности все еще возможны, но потребуют больших усилий.
Первый шаг
Если женщина не может забеременеть, врач начинает с подробного опроса и выяснения истории болезни. Если есть медицинские документы с результатами предыдущих обследований или лечения репродуктивной системы, репродуктологу стоит с ними ознакомиться. После этого он назначит обследование.
Обследование
Цель обследования — оценка репродуктивного потенциала, диагностика бесплодия и его причины. Для этого назначаются анализы на гормоны: фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, антимюллеров, а также УЗИ яичников для выявления и подсчета антральных фолликулов. Это позволит оценить овариальный запас, то есть запас яйцеклеток.
Обязательными являются анализы, выявляющие инфекционное воспаление половых путей. Заболевания щитовидной железы являются одной из частых причин бесплодия, чтобы их выявить или исключить, врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы. Гормон гипофиза пролактин подавляет синтез лютеинизирующего гормона, ответственного за созревание яйцеклеток, поэтому выполняется тест на пролактин. Гистеросальпингография — рентгеновское исследование матки и фаллопиевых труб, которое позволяет диагностировать трубное бесплодие и аномалии матки, препятствующие зачатию. При необходимости более подробного исследования матки показана гистероскопия с биопсией эндометрия — эндоскопическое исследование матки с взятием образца слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри для изучения в лаборатории. Дополнительно может быть назначена генетическая диагностика — поиск генетических причин нарушений фертильности.
Партнер в обязательном порядке сдает спермограмму, а в случае необходимости также проходит полное обследование.
Как увеличить шансы на зачатие
Повысить фертильность можно с помощью методов, улучшающих функционирование репродуктивной системы. Одна из важнейших рекомендаций — нормализация веса, поскольку избыточная масса тела негативно влияет на гормональный фон. Есть данные, подтверждающие, что приведение веса к медицинской норме улучшает результаты лечения бесплодия.
Дефицит витамина D снижает эффективность ЭКО и повышает риск невынашивания. Если по результатам обследования он подтверждается, рекомендовано принимать биодобавки с витамином D (Олидетрим, Аквадетрим, Детрикс и т. д.).
Следует отказаться от вредных привычек, злоупотребления кофеинсодержащими напитками. Необходимо поддерживать регулярную физическую активность, нормализовать сон, привести в норму режим труда и отдыха. Людям, подверженным стрессу, рекомендованы расслабляющие практики — медитации, йога, прогулки в парке и все то, что позволяет им уменьшить напряжение и тревожность.
Если это не помогает, назначается лечение бесплодия с помощью медикаментозных, хирургических методов или вспомогательных репродуктивных техник.