Почему появляется шарик в мочке и как от него избавиться

Атерома представляет собой образование, которое является последствием закупоривания сальной железы. Атерома мочки уха – шарообразная киста, выстланная изнутри слоем эпидермиса и заполненная творожистой массой белого либо светло-желтого цвета. Размер шарика в мочке может варьироваться от 3 до 40 мм. Такое явление может представлять неприятность не только с эстетической точки зрения, но и с медицинской, поэтому, если Вы обнаружили в своей мочке плотный шарик, не нужно игнорировать такую проблему. Узнайте в статье о причинах возникновения атеромы и методах лечения.
Шарик в мочке уха наполнен творожистой массой, которая может воспаляться при инфицировании и причинять множество неприятностей. Плотный шарик, который можно нащупать в мочке уха – атерома, которая образуется вследствие закупорки протока сальной железы волосяного фолликула. Появляться такой недостаток может не только в мочке уха, ведь подобные образования формируются в местах, где концентрировано расположены сальные железы, то есть на спине, животе, шее и веках.
Основные причины образования атеромы в мочке уха
Выявить причину появления шарика в мочке возможно, отыскав нарушение обмена веществ в организме и обнаружив гормональные сбои. Повышенная потливость и угревая сыпь могут провоцировать закупорку волосяного фолликула.
Атерома может возникать по таким причинам:
- некорректный прокол ушей, плохое заживление места прокола;
- пренебрежение гигиеной;
- увлечение загаром;
- переохлаждение.
Несмотря на то, что киста может годами не причинять беспокойства, она достаточно не эстетично выглядит и может выступить поводом для комплексов, ведь этот дефект хорошо заметен. В случае если при атероме носить украшения, повышается риск инфицирования, что приводит к воспалению шарика в мочке.
Инфицированная атерома может представлять реальную опасность – возникают болевые ощущения, атерома темнеет и меняет окраску. Содержимое образования нагнаивается, что приводит к абсцессу. В случае, если абсцесс не будет вовремя вскрыт, он может прорваться в подкожную клетчатку и сформировать жировую флегмону, опасность которой заключается в близости кровяных сосудов, которые питают мозг.
Чтобы избежать таких последствий, следует обратиться за помощью к хирургу, который быстро удалит этот недостаток.
3 современных метода лечения атеромы
Метод №1. Хирургическое удаление атеромы
Избавиться от шарика в мочке возможно благодаря оперативному лечению. Вмешательство выполняют амбулаторно под местным обезболиванием. Во время операции через незначительный надрез или прокол выпускается воспаленное содержимое кистозной полости атеромы, затем удаляется капсула кисты и накладывается косметический шов. Данная процедура занимает всего 15 минут.
Метод №2. Лазерное удаление атеромы
Таким образом удаляют шарики в мочке размером не более 5 мм. В случае если атерома более объемная, образование удаляется комбинированным способом с использованием лазерного луча и хирургического скальпеля. Этот метод удаления атеромы является менее травматичным для тканей и реже вызывает рецидивы.
При лазерной терапии процессы восстановления проходят значительно быстрее. Процедура занимает 20 минут.
Метод №3. Удаление атеромы при помощи радиоволн
Это новейший из существующих методов удаления шарика в мочке и считается наиболее щадящим. В целях устранения атеромы используются радиоволны высокой частоты. Концентрируется энергия высокочастотного излучения на специальном электроде, разогревающем ткани, “выпаривая” клетки. Несмотря на это, окружающие ткани не разогреваются и не повреждаются. Процедуру проводят под местной анестезией, за ее время все содержимое из капсулы выпаривается.
При появлении такого эстетически неприятного образования, следует не медлить с походом к врачу, ведь проблема может усугубиться. Чтобы оградить себя от появления шарика в мочке, следите за своей гигиеной и правильной питайтесь.








