Почему человеческая память несовершенна и что с этим делать?
Человеческая память — штука переменчивая, сложная и ненадёжная. Никогда нельзя быть в ней уверенным.
Наука рассказывает нам о мозге всё новые и новые вещи, но одно остаётся неизменным: у каждого из нас случаются провалы в памяти. Кто-то возвращается из магазина, забыв купить то, зачем пошёл; кто-то не может вспомнить эпизод из раннего детства, который хорошо запомнился товарищу. Короче говоря, память у всех разная, но идеальной ни у кого нет.
Мало того что мы плохо запоминаем, так ещё и врём себе потом. (Иллюстрация P-R-O.)
Память неоднородна. Например, есть зрительная память: с её помощью мы не только запоминаем лицо человека, с которым только что познакомились, или вспоминаем, что когда-то с ним уже встречались, но даже считаем в уме. Далее — есть кратковременная память, в которой информация пребывает сравнительно недолго, после чего стирается, как мел с доски, как файлы с винчестера, или же отправляется на более долговечное хранение.
Почему одни воспоминания сохраняются, а другие нет? По данным одного исследования, причина может заключаться в важности тех или иных сведений, а также в способности связать их с другими воспоминаниями. Видимо, по точно такому же принципу одни вещи приходят на ум быстро, а другие копошатся едва различимой массой.
Добавим к этому то, что уже само наше внимание избирательно, да и не можем мы замечать абсолютно всё, что происходит вокруг. Подавляющее большинство информации, с которой мы ежедневно сталкиваемся, отфильтровывается. Остаётся лишь то, что по сложнейшим схемам (и зачастую без ведома того, что мы гордо зовём «Я») проассоциировалось с уже существующими смысловыми пластами нашего сознания. Собственно, представление о важности тех или иных воспоминаний — не более чем результат этих сцеплений. Как часто мы не можем вспомнить то, что нам действительно в этот момент нужно знать, пока на ум совершенно спокойно и без малейшего усилия приходят самые чудные вещи, и остаётся только поражаться, каким хламом завалены наши «архивы».
В результате можно говорить о том, что память — заложник особенностей нашего восприятия. Более того, память о реально произошедших вещах, по-видимому, обрабатывается мозгом (сознанием) примерно так же, как память, к примеру, о наших фантазиях или снах. Иными словами, воспоминание может по ассоциации связаться с тем, что мы сами себе придумали, и в итоге, ностальгируя, мы зачастую вспоминаем совсем не то, что было на самом деле.
Учёные заметили, что мы сами себе врём даже относительно тех моментов, которые, казалось бы, должны были врезаться в память. Мы описываем эти события (обычно травматические, к сожалению) в мельчайших деталях, нам представляется, что в то мгновение все наши органы чувств работали на 101%. Но тщательная проверка показывает, что на самом деле всё было не так. Один канадский нейробиолог вспоминал, как 11 сентября 2001 года видел кадры столкновения самолёта с башней Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Каково же было его удивление, когда он выяснил, что эти кадры впервые пошли в телеэфир только на следующий день! И он не одинок: исследование, проведённое в 2003 году среди 569 студентов, показало, что 73% пребывают в таком же заблуждении.
Ещё сто лет немецкий философ Эдмунд Гуссерль писал, что каждое обращение к воспоминанию искажает его. Современные исследования это подтверждают и добавляют: в воспоминаниях мы предпочитаем хорошее плохому, любим приукрашивать себя и т. д. В результате мы воспринимаем самих себя неадекватно. Например, нам в голову приходит блестящая идея, и мы её не записываем, потому что уверены: такое я точно не забуду. Но проходит пара минут, и всё вылетает у нас из головы.
Сальвадор Дали. «Постоянство памяти» (1931).
Поэтому если вы хотите улучшить свою память, первым делом признайтесь самому себе, что она у вас плохая. Нет, не так. Поймите, что вы плохо контролируете свою память, то есть вы никогда заранее не можете знать, что вам запомнится, а что забудется. Если же вы всё-таки хотите научиться запоминать именно то, что надо, не спешите бежать в книжный магазин за дешёвой литературой с перечнем мнемонических хитростей, а прислушайтесь к следующим советам.
Во-первых, постарайтесь быть в тонусе — занимайтесь физкультурой, разгоняйте кровь, заставляйте мышцы работать, насыщайте их кислородом. В здоровом теле — здоровый дух, и это доказано.
Во-вторых, отдыхайте. Можете даже вздремнуть, ибо во время сна мозг занимается тем, что не успел сделать в период бодрствования, и в том числе сортировкой воспоминаний. Есть даже сведения о том, что определённые фазы сна отвечают за конкретный тип памяти: декларативная память (память на факты, слова) укрепляется в период медленного, глубокого сна, а имплицитная (процедурная) память (как кататься на велосипеде, как завязывать шнурки и др.) — в фазу быстрого движения глаз. Чем лучше вы спите по ночам и чем строже соблюдаете режим, тем лучше память. Ухудшение памяти у пожилых может быть отчасти связано как раз с хроническим расстройством сна.
В-третьих, не спешите, когда надо уделить внимание чему-то важному. Положили кошелёк на видное место, но пошли в магазин без него? Уехали в командировку без таблеток от язвы? Причина проста — вы хотели как можно быстрее завершить этап подготовки к выходу из дома. Советский шахматист Михаил Ботвинник любил рассказывать, как в одной партии ему представлялось чрезвычайно важным разменять ферзей. Как только это было сделано, он с облегчением откинулся на спинку стула и с несказанным удивлением услышал, что ему засчитано поражение. Но почему? Оказывается, с головой уйдя в расчёт вариантов, он напрочь забыл о том, что находится в цейтноте, и на его часах упал флажок. Поэтому планируйте свою деятельность, даже если речь идёт о считанных минутах, разбивайте жизненную задачу на несколько легко обозримых блоков. Например, собираясь в командировку, по очереди учтите, что вам надо взять предметы личной гигиены, аптечку, одежду, деловые бумаги и т. д., вместо того чтобы относиться к сборам как единой задаче.
И последнее. Читайте как можно более сложные книги и слушайте как можно более сложную музыку. Это научит вас быть внимательным и собранным, а память, как мы выяснили, — это результат работы восприятия.
Источник: Компьюлента