Почему африканские страны такие бедные? ФОТО
Не секрет, что Африка богата природными, земельными и людскими ресурсами. Однако подавляющее большинство африканских стран являются беднейшими государствами в мире, 70% населения континента живет в нищете, а голод и болезни являются постоянными спутниками африканского общества. Почему эти державы, несмотря на экономический потенциал, такие бедные?
1.
Чем богата Африка?
Черный континент содержит колоссальные залежи минерального сырья (марганец, бокситы, хромиты и т.д.), топливного сырья, кобальтовых и медных руд, золота, платины, алмазов, фосфоритов, урана и множества других полезных ресурсов.
Такие страны как Нигерия, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия и некоторые другие входят в пятерку мировых лидеров по добыче драгоценных металлов, нефти и газа.
Общая площадь Африки составляет почти 30 млн. кв. км. Несмотря на обилие пустынь и полупустынь, земельные угодья, которые могут быть использованы в народном хозяйстве, составляют 9 млн. кв. км. Для сравнения, это чуть больше, чем вся площадь Бразилии. Сельское хозяйство является основой экономики подавляющего большинства африканских стран.
Кроме того, в Африке самые высокие темпы прироста населения. Средний естественный прирост в африканских странах составляет 28 человек на 1000. Например, в Китае естественный прирост составляет 5 человек на 1000, а в России – всего 1.
Теоретически, имея подобные ресурсы, африканские страны могли стать самыми богатыми регионами мира. Несмотря на это, из 55 стран экономически развитой можно назвать лишь одну – ЮАР. Почему так произошло?
Проблемы африканских государств:
Причинами бедности являются сразу несколько фатальных для экономики факторов.
Политическая нестабильность
Исторически так сложилось, что после обретения колониями независимости, на континенте до сих пор не утихают внутренние вооруженные конфликты.
2.
Ранее государственные границы определяли метрополии. Они устанавливались на основе сфер влияния той или иной европейской державы и имели мало общего с границами этническими. В результате одно и то же племя могло оказаться на территории двух, а то и трех самостоятельных черных держав. Это порождает национальные конфликты и перемещения беженцев.
Немалую роль также сыграла борьба за власть в молодых государствах. Во второй половине XX века СССР и США активно вмешивались в эти конфликты, поддерживая противоборствующие стороны.
В результате единственной государственной структурой, получившей развитие, стала армия. Аморфные и малограмотные управленцы становились легкой жертвой армейских генералов. Они совершали военные перевороты и присваивали себе все богатства. Разумеется, это никак не стимулировало экономику.
Неграмотность населения
Учитывая, что в период колониального прошлого национальная наука в Африке не развивалась, то в государствах сложился непрофессиональный и неэффективный бюрократический аппарат.
3.
Для поднятия экономики нужны квалифицированные специалисты. Однако, половина детей в черной Африке, особенно девочки, даже не получают школьного образования.
Университеты государством почти не финансируются. Низкая оплата труда провоцирует взяточничество, несправедливость в системе карьерного продвижения преподавателей и набора студентов, утечку кадров и, соответственно, слабые знания выпускников. При этом африканцы, получившие образование за границей, возвращаться на родину не торопятся.
Неэффективное использование земли
Сельское хозяйство отличается малой продуктивностью и низкой товарностью. Основными проблемами являются деградация земель, эрозия почвы, в результате её неправильной обработки, и отсутствие технологий, пригодных для условий Африки. Хищническая вырубка леса нарушила экосистему и сделала континент еще более засушливым.
4.
Всё вместе обуславливает низкую урожайность и голод. Голоду сопутствуют болезни и высокая преступность.
Кроме того, наблюдается скупка дешевых африканских земель иностранными державами, прежде всего, Китаем, США и Саудовской Аравией. Эти страны выращивают рис, пшеницу и овощи для собственных нужд. Примечательно, что урожайность на их землях высокая.
***
Сегодня африканские страны пытаются выйти из кризиса путем привлечения инвестиций и иностранных специалистов. Так, например, сумела поднять экономику ЮАР. Однако, для стран с нестабильной политической ситуацией подобный прием пока невозможен.