Почему Украина сможет не догнать Швецию даже через 100 лет

Почему Украина сможет не догнать Швецию даже через 100 лет
В Украине есть "законы для лохов", все знают, что "сильный правее", а "если нельзя, но очень хочется, то можно". Шведы же ценят уважение и терпимость к другим. Как устроено уличное движение в Швеции и почему там удобно всем, а не только автомобилистам, пишет в своем блоге Катерина Цыганкова.
Во время прошлого визита в Швецию я поняла, что нас отделяет от Скандинавии лет 50-70.
В этот визит я осознала, что нам этот лаг не перекрыть и за 100 лет.
Потому что нет на этой земле терпимости к другим, уважения к другим, доверия к другим, которое необходимо, чтобы соблюдать установленные правила.
А есть вот эти "законы для лохов", "сильный правее", "если нельзя, но очень хочется, то можно".
В Стокгольме пожилые люди и люди с ограниченными возможностями очень активны - физически и социально. Они знают, что им везде пройти.
Есть съезды и пандусы, запаркованные авто их не запрут, есть лифты на вокзалах и станциях метро (местами зассаные - справедливости ради, но везде есть).
В Стокгольме в уличном движении свободно участвуют автомобили, пешеходы, пешеходы с колясками, пешеходы с ограниченными возможностями, велосипедисты, велосипедисты с детьми и велосипедисты с ограниченными возможностями (у них такие велы лежачие, руками приводятся в движение).
В Киеве в уличном движении местами нет свободы никому: пандусов нет, велодорожек - нет. Первого ряда на дороге для авто нет - парковка, второго ряда - нет, потому что даме на 15 см каблуках очень надо в магазин. Тротуаров - нет: парковка, стройка, просто об этом забыли.
Или вот пример-свежак: в аэропорту Борисполь, в новом терминале Д стекло и хром, но нет лифта для спуска колясок к автобусу.
На вопрос, европейский ли это аэропорт ответ служащих: "Отакий європейський". Потому что достаточно отбрехаться раз, а следующая коляска когда еще будет. Перебьются.
Мы все перебьемся. Сильнее работайте локтями.








