Особенности эксплуатации тормозных систем

26.04.2015 в 08:00
В вечных спорах о лошадиных силах и ньютон-метрах часто ускользает не менее важная составляющая. Речь идет об эффективном замедлении — процессе куда более сложном и нестабильном, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня мы разберем ключевые моменты и основные проблемы тормозной системы современного автомобиля, которые следует знать каждому автолюбителю

Затрагивая тему автомобилей с высокой удельной мощностью, можно наткнуться на любопытный факт: степень замедления среднего спорткара, оснащенного «гражданскими» тормозами, порой не отличается от обычного городского хетчбэка. В настоящее время автомобили способны замедляться со скорости 100 км/ч с довольно близкими показателями: 10–11 м/с2, при этом тормозной путь будет колебаться в пределах 40 м. Например, Chevrolet Corvette на сухом асфальте ускоряется до сотни в три раза быстрее, чем Renault Logan, но тормозит так же, как и бюджетный «Логан» — за те же 38 м! Фантастика? Нет, просто законы физики равны для всех: цена более эффективного торможения пока что слишком высока для рядового автомобилиста. Но ситуация постепенно меняется. Возьмем негласный эталон своего класса — Porsche 911. В его опциональных керамических дисках, казалось бы, одни плюсы: они в два раза легче обычных, что уменьшает гироскопический эффект и неподрессоренные массы, а создаваемый коэффициент трения значительно превышает обычные показатели и почти не зависит от температуры дисков. Но цена такого спортпакета сопоставима с вышеупомянутой французской малолитражкой, что уж говорить про еще более недосягаемый для простых смертных «карбон», впервые появившийся на болидах «Формулы-1». Крайне легкие и прочные «формульные» диски несравнимо эффективнее и дороже керамических, хотя приемлемое замедление возможно лишь после длительного их прогрева. Уверен, рано или поздно и в наши с вами автомобили переберутся подобные технологии — о них мы поговорим в другой раз. А пока что попробуем разобраться, как хотя бы сохранить эффективность тормозов на первоначальном уровне? Поможет нам в этом компания Delphi — один из мировых лидеров в области производства автокомпонентов, в том числе тормозных систем и механизмов.

Особенности эксплуатации тормозных систем

Закисание или перекос поршня может возникнуть как из-за непригодной «тормозухи», так и после чрезмерного износа деталей

Особенности эксплуатации тормозных систем

Износ диска, как правило, не должен превышать 2–3 мм

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

ДИАГНОСТИКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ. Для начала возьмем «рядовую» ситуацию, когда после диагностики на очередном ТО мастер-приемщик выносит сокрушительный и крайне сомнительный «приговор» исправному, казалось бы, автомобилю. Что в этом случае делать? Поверьте, любопытство в таких вопросах — во благо. Даже если вы обслуживаетесь на официальной СТО, лишние знания основ конструкции автомобиля вам точно не повредят. Поэтому не стесняемся, подходим и рассматриваем объект ремонта. Как правило, предпосылки «умирания» тормозов можно заметить заранее. Первая причина замены деталей — снижение эффективности системы в целом. Если усилие на педали тормоза стало значительно выше, чем прежде, возможно, накладки сильно изношены. Другим индикатором износа служит доносящийся из-под колес противный скрип: множество колодок оснащается индикаторными пластинами, которые начинают тереть о тормозной диск при износе накладки. Также скрип и скрежет может доноситься, когда повреждены диски, колодки или сами суппорты. Еще один повод обратиться в сервис — сообщение бортового компьютера: современные автомобили все чаще предупреждают об износе расходников заблаговременно. В этих случаях можно самому убедиться в состоянии колодок и оценить степень их износа. На цифры пробега полагаться нельзя: в условиях мегаполиса колодки могут стереться уже через 8–10 тыс. км, в то время как при частых загородных поездках многие автовладельцы умудряются «накатывать» на родных колодках все 100 тыс. Живучесть тормозных дисков в среднем превышает ресурс колодок в 3–4 раза и также сильно варьируется в зависимости от условий и манеры езды: одни и те же диски могут прослужить и 30, и 300 тыс. км. Задние же механизмы ходят в среднем в 2–3 раза дольше, чем передние, но диагностировать их состояние также нужно регулярно. Допустимый износ деталей обычно написан в инструкции по эксплуатации или в руководстве по ремонту, но в крайнем случае можно оценить износ «на глазок»: разница в толщине нового и изношенного диска не должна превышать 2–3 мм (проверяется штангенциркулем), остаточная толщина материала колодок — не менее 2 мм. Если автомобиль на литых дисках, то частенько сделать эту процедуру можно и без снятия колес: на диске не должно быть глубокой проточки, а металлическая часть колодки не должна прилегать к диску.

Тормозные элементы подлежат замене, если снизилась эффективность замедления, появились посторонние звуки при торможении или допустимый износ механизмов превысил норму. Более точную диагностику проводят на тормозном стенде и после разборки узла.

Особенности эксплуатации тормозных систем

ОРИГИНАЛЕН ЛИ «ОРИГИНАЛ»?

ПОДБОР ЗАПЧАСТЕЙ. Теперь стоит определиться с выбором запчастей. Зачем покупать более дорогие колодки, ведь есть огромное количество вроде бы таких же аналогов? Кроме того, помимо  множества марок существуют разделения по тормозным свойствам, температурным диапазонам и т. д. Как не ошибиться с выбором? Начнем с того, что разница между малоизвестными китайскими запчастями и именитыми марками, вопреки расхожему мнению, может быть ощутимой. При малейшей неуверенности в фирме-изготовителе специалисты всегда советуют придерживаться либо оригинальных запчастей, либо их рекомендуемых заменителей. Малоизвестные марки с дешевым товаром редко заморачиваются на серьезных разработках и полноценных тестах своих образцов: ведь к каждому автомобилю при производстве колодок подбирается своя собственная смесь, при этом учитывается множество таких параметров, как мощность двигателей, снаряженная масса и ее соотношение по осям, тип привода и т. д. Колодки мировых производителей, таких как Delphi, Textar, TRW, Bosch и близких по качеству продуктов спроектированы, протестированы и произведены в соответствии с оригинальными спецификациями и зачастую поставляются на конвейер для первичной комплектации. Так, например, для оптимизации характеристик колодок компания Delphi использует 19 разных видов фрикционных материалов. «Тормозные механизмы проходят целый ряд испытаний в реальных условиях, включая испытания AK Master Performance, Auto Motor und Sport (AMS), Alpine и испытания на уровень шума. Благодаря качеству используемых нами подложек и противошумовых прокладок тормозные колодки Delphi работают практически бесшумно», — поясняет региональный директор Delphi Products & Service Solutions Алишер Худайбердиев.

Для среднестатистического автовладельца при выборе запчастей проще и безопаснее выбирать оригинальную либо близкую к оригинальной продукцию.

Особенности эксплуатации тормозных систем

После перегрева тормозных элементов необходима полная замена комплектующих

ЛИТЬ ИЛИ НЕ ЛИТЬ?

ЗАМЕНА ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ. Часто приходится слышать: зачем менять «тормозуху», если автомобиль и так тормозит неплохо? Это одно из самых опасных заблуждений. Начнем с того, что тормозная жидкость гигроскопична, то есть обладает способностью впитывать в себя влагу из воздуха, с которым контактирует. Всего за один год эксплуатации автомобиля жидкость в гидросистеме может набрать 2–3 % воды, что приведет к снижению температуры кипения примерно на 30°С! Еще год — и снова такое же ухудшение характеристик. Опасность состоит в том, что при экстренном торможении жидкость может закипеть при сравнительно низкой температуре (при этом автомобиль остается фактически без тормозов), хотя в повседневной эксплуатации ее непригодность может вовсе никак не проявляться. Более того, от влаги страдают резиновые манжеты, возникает коррозия цилиндров, а в холодное время — образуются ледяные пробки. Отчасти это вызывает закисание и перекос поршней суппорта, что приводит к неравномерному износу колодок и некорректной работе тормозной системы в целом. Поэтому сроки замены жидкости, отмеченные в сервисной книжке, указаны не просто так. Также в современном автомобиле почти исключена такая операция, как «долив тормозухи». Эта мера обычно оправданна лишь при частичном ремонте системы и лишь в том случае, если известна марка залитой жидкости. По мере износа колодок уровень жидкости снижается, но здесь стоит быть аккуратным: часто механики забывают про долитую в бачок жидкость и при замене колодок, когда разжимают поршни суппортов в исходное состояние, провоцируют выплескивание тормозухи наружу. Этот казус не так безобиден, как кажется.  Например, чуть ли не каждый третий владелец Mazda CX-7 попадал на замену датчика кислорода (лямбда-зонд) после примитивной замены тормозных колодок: вытекающая жидкость попадала в жгут проводки, идущей к глушителю, разъедая тем самым изоляцию проводов лямбда-зонда.

Регулярная замена тормозной жидкости обязательна на любом транспортном средстве либо в соответствии с указаниями производителя, либо один раз в 2 года или через 40–50 тыс. км.

Особенности эксплуатации тормозных систем

Одна из причин увода автомобиля в сторону при торможении — неисправная ABS, что особенно чревато на скользкой дороге

ТРУДНОСТИ ПЕРЕГРЕВА

ДЕФЕКТЫ ТОРМОЗНЫХ МЕХАНИЗМОВ. При изношенных колодках и дисках поршни тормозных цилиндров могут выдвинуться слишком сильно, что приводит к их перекашиванию и иногда заклиниванию. Хуже всего то, что износившийся чугунный диск при очередном торможении может просто оторваться от ступицы! Но такое случается при совсем уж непунктуальном отношении к ТО. Гораздо чаще возникают жалобы, например, на биение в передней подвеске, передающееся на руль и педаль тормоза. Здесь вариантов может быть несколько, начиная с неплотно установленного тормозного диска и заканчивая погнутым колесом. Не менее редко характерное биение появляется после сильного перегрева тормозных дисков. Это порой случается после экстренных торможений с высоких скоростей. После подобных случаев нужно обязательно давать дискам остыть, стараясь ехать в спокойном темпе и не касаться педали тормоза. Если диски все же перегрелись и их «повело», то их поверхность обычно покрывается пятнами синих или золотистых оттенков, а при  торможении возникает вибрация. Иногда такой исход провоцируют либо сильно износившиеся, либо скверного качества тормозные детали.

При перегреве тормозных дисков эти детали, включая колодки, подлежат замене.

Особенности эксплуатации тормозных систем

Особенности эксплуатации тормозных систем

Особенности эксплуатации тормозных систем

Так выглядят колодки после экстренного торможения: первые две еще пригодны к эксплуатации, третья — уже нет

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ

ПОСТОРОННИЕ ЗВУКИ ПРИ ТОРМОЖЕНИИ. С этой напастью сталкивались, пожалуй, все автомобилисты. Начинать нужно с осмотра зеркала тормозного диска: если оно имеет выраженную шероховатость или канавки, то может помочь расточка на спецстанке. Но возможно это лишь при незначительном повреждении  фрикционной части диска, которое было вызвано либо неправильной обкаткой новых колодок, либо использованием некачественных «жестких» тормозных накладок. Колодки в этом случае лучше приобрести новые и качественные. По словам специалистов Delphi, может быть масса и других предпосылок для такой неисправности: «Визг при торможении может объясняться разными причинами — от засаливания колодок или дисков (часто в результате воздействия аэрозольных средств для очистки тормозов или несоблюдения процедуры пригонки) до недостаточного вытягивания поршня в суппорте. Другими причинами могут быть смещение суппорта или недостаточное смазывание штифтов».

Характерный скрип тормозов может быть вызван рядом причин: износившимися, поврежденными или некачественными колодками, а также неправильной обкаткой новых деталей.

Особенности эксплуатации тормозных систем

При незначительных дефектах тормозных дисков допускается их проточка: некоторые станки позволяют проводить эту операцию без снятия дисков со ступицы

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ!

ПРАВИЛА ОБКАТКИ НОВЫХ ТОРМОЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Для эффективной работы тормозных колодок и/или дисков после их установки крайне важно, чтобы детали правильно друг к другу «притерлись», в противном случае мы можем наблюдать все вышеперечисленные неисправности — скрип, биение и ухудшение тормозных свойств. Как правило, данная процедура описывается в инструкции заменяемых запчастей или автомобиля и может несколько отличаться у разных производителей.

Общие правила обкатки схожи: на протяжении первых километров, используя мягкие торможения, избегать интенсивных и длительных торможений и не допускать перегрева колодок и тормозных дисков.

Нами описаны лишь некоторые особенности, связанные с эксплуатацией тормозной системы. «5 Колесо» и Delphi рекомендуют всегда использовать новые аксессуары при замене компонентов тормозной системы, а сам ремонт проводить в высококвалифицированных мастерских. Комфортная и безопасная эксплуатация автомобиля напрямую зависит от качественного ремонта.


5koleso.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив