Николай Азаров назвал секрет успеха украинской экономики
Николай Азаров назвал секрет успеха украинской экономики
Народный депутат Украины, член Партии регионов Николай Азаров обещает высокие темпы развития экономики Украины в 2011 году, но при нескольких условиях. "Если меры, которые намечены нами, будут реализованы в полном объеме в течение 2010 года, то уже с 2011 года мы выйдем на высокие темпы развития экономики. Но для этого должно быть несколько условий, и главным из них является профессиональное, ответственное правительство, большинство Верховного Совета, которое будет поддерживать все необходимые шаги этого правительства, и, конечно, поддержка наших людей. Работа предстоит очень трудная", - сказал он в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.
Вместе с тем, он подверг критике правительство Юлии Тимошенко, которое "так и не подготовило антикризисную программу, протолкнуло через парламент абсолютно нереалистичный бюджет-2009". "Таким образом правительство не реагировало ни на бюджетный кризис, ни на экономический кризис... Более того, попытки правительства увеличить фискальное давление на бизнес, неоднократное повышение акцизов, попытки изменить упрощенное налогообложение, многочисленные попытки ручного управления экономикой – то есть, принятие лоббистских для отдельных предприятий решений – в целом способствовало усугублению экономического кризиса, ухудшению условий для работы бизнеса и снижению тем самым конкурентоспособности нашей продукции", - добавил Азаров.
По его словам, Украина заняла в прошлом году более $20 млрд. и эти внешние займы "разбазарены и не пошли в реальный сектор", а банковский сектор оказался неспособным кредитовать экономику. "Больше всего пострадало, конечно, строительство, которое упало по уровню 2007 года более чем на 80%. Достаточно сказать, что в Киеве заморожено 95% стройки. А, безусловно, хаотичная деятельность правительства в такой важной сфере, как взаимодействие с НБУ, когда Национальный банк в скандальной ситуации должен был выкупать так называемые ценные бумаги правительства или расходовать валютные резервы на оплату за газ, привели к дестабилизации курса национальной валюты, которую мы наблюдали в 2009 году", - подчеркнул он.