Новые правила покупки земли по Налоговому кодексу
Исходя из положений проекта Налогового кодекса (НКУ), налогоплательщик будет обязан вести отдельный учет операций по продаже или приобретению земли как отдельного объекта собственности.
Об этом рассказала юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.По ее словам, расходы, связанные с приобретением земли, не подлежат включению в состав расходов (они теперь не будут называться валовыми) за отчетный налоговый период и не подлежат амортизации. А вот позитивная разница между ценой продажи земельного участка и расходами на его приобретения будет увеличивать налогооблагаемый доход. В отличие от применяемой сегодня системы отдельного учета операций с земельными участками, НКУ предусматривает особый порядок определения суммы расходов на приобретение земельного участка – расходы подлежат умножению на коэффициент индексации, привязанный к индексу инфляции.
То есть можно будет рассчитывать на некоторое увеличение суммы понесенных расходов в связи с приобретением земельного участка за период его использования в случае, если уровень инфляции за этот период превышал 10% в год (п.15.20. статьи 15 раздела 3 проекта НКУ). Увеличенная сумма понесенных расходов позволит уменьшить налогооблагаемый доход. Доход (позитивная разница), возникший вследствие осуществления операций с земельными участками будет подлежать налогообложению по общей ставке налога на прибыль – 20% от объекта налогообложения с поступательным уменьшением до 17 % к 2017 году. При этом органам местного самоуправление разрешено применять к ставке налога на прибыль дополнительную ставку 2% (Верховный совет АРК, областными, Киевской, Севастопольской городскими советами) - 3% (районными, городскими советами).
В контексте осуществляемых с земельными участками операций особый интерес обращает п.16.5 проекта НКУ, согласно которому доход, полученный вследствие отчуждения земельного участка определяется в соответствие с договором купли-продажи или прочего отчуждения, но не ниже обычной цены такой земли. В свою очередь для определения обычной цены теперь будет использоваться не цена договора, а косвенные методы определения обычной цены (метод аналогов продаж, цены перепродажи, "расходы плюс", метод распределения прибыли).