Невероятные существа, способные светиться в темноте. ФОТО
Биолюминесценция – одно из красивейших явлений природы! Представляем подборку существ, способных светиться в темноте.
1. Планктон
Захватывающее дух природное явление, происходящее во многих точках земного шара, наибольшего туристического внимания удостаивается на Мальдивах. Биолюминесцентный фитопланктон, подхваченный набегающими волнами, подсвечивает воды океана ярко-голубым сиянием. Прилив регулярно приносит к берегу россыпи огней, превращая его в пейзаж из волшебной сказки.
2. Диплоподы (подвид многоножек)
Восемь из двадцати тысяч разновидностей многоножек обладает способностью к свечению в ночное время. Зеленовато-синее сияние исходит даже от самых заурядных коричневых особей. Такая особенность в данном случае не имеет функции привлечения добычи, ведь многоножки – травоядные. Свечение служит отпугивающим хищников сигналом о ядовитости, ведь поры этих животных могут выделять цианид.
3. Пещерные светлячки
Личинки некоторых видов комаров и мошек имеют свойство светиться, за что они и были отнесены к группе светлячков. Особенно занимательны так называемые пещерные светлячки, обитающие в Новой Зеландии, в волшебном месте под названием Вайтомо. Эти насекомые используют сияние своих тел в двух целях: для хищников оно – сигнал о ядовитости, а для потенциальных жертв – отличная приманка: привлеченная светом добыча попадает в плен шелковистых нитей, висящих в сводах пещеры.
4. Улитки
Когда улитка вида Clusterwink чувствует, что ее окружает опасность, она втягивает свое тело в раковину и та начинает светиться изнутри ярко-зеленым светом, создавая иллюзию увеличения в размере. Как правило, пораженный подобной метаморфозой противник отступает.
5. Гребневики
Эти желеобразные существа получили свое название из-за восьми гребневидных пластин на своем теле, помогающих им передвигаться в воде. Некоторые виды гребневиков светятся в темноте ярко-зеленым или синим, тогда как другие просто рассеивают свет во время движения гребней, создавая ими блестящий радужный (однако не биолюминесцентный по своей природе) эффект.
6. Светлячки
Специальный орган, расположенный внизу брюшка светлячка, светясь, сигнализирует о том, что насекомое ищет себе пару. Однако помимо этого сияние намекает потенциальным хищникам о небезобидной натуре этих очаровательных жучков, делающей их непригодными в пищу. Даже личинки светлячков обладают способностью к узнаваемому желтому свечению.
7. Клемы или венерки
Этот вид морских моллюсков, средний размер которых достигает 18 см, поражает наблюдателей своим синим сиянием, однако оно возникает лишь при наличии определенных обстоятельств. Первые свидетельства о необычной особенности клемов оставил еще римский государственный деятель Плиний. Он отметил изменение цвета воздуха от своего дыхания после принятия сырого моллюска в пищу. Недавние исследования показали, что клемов заставляет светиться наличие свободных радикалов. Такое открытие может предоставить науке новые пути диагностики рака на ранних стадиях.
8. Рыбы-удильщики
Спинной плавник самки удильщика располагается непосредственно над пастью. Этот орган имеет форму удочки со светящимся концом, привлекающим добычу. Когда заинтересованная светом жертва подплывает достаточно близко, хищник резко хватает ее и разрывает на куски своими мощными челюстями.
9. Тараканы
Две светящиеся точки на спинке одного из видов таракана выполняют функцию маскировки под внешность ядовитого жука-щелкуна. Это единственный известный науке организм, использующий биолюминесценцию в целях защитной мимикрии. К сожалению, не исключено, что это не так давно обнаруженное существо уже успело полностью исчезнуть с земного шара в результате извержения вулкана в Эквадоре в 2010 году.
10. Грибы
Во всем мире существует около 70 видов светящихся грибов, распространенных во множестве различных мест. Многим видам способность к свечению помогает размножаться: привлеченные сиянием жуки, садящиеся на поверхность гриба, становятся переносчиками его спор.
11. Кальмары
Многие кальмары используют так называемую контриллюминацию. Это означает, что они начинают светиться в соответствии с интенсивностью освещения, исходящего сверху. Такое поведение обеспечивает им защищенность от нападений хищников, которым становится трудно различить жертву, «потерявшую» свою тень.
12. Кораллы
На самом деле большинство кораллов относятся не к биолюминесцентам, а к биофлуоресцентам. Первое понятие выражает способность организма продуцировать свой собственный свет, тогда как второе представляет собой накопление света из внешних источников и отражение его с измененным оттенком. Например, некоторые кораллы, поглощая синие и фиолетовые лучи, начинают светиться ярко-красным, оранжевым или зеленым.
13. Осьминоги
Своим свечением крошечные глубоководные осьминоги обязаны расположенным на их теле специальным органам-фотофорам – видоизмененным присоскам. Благодаря им щупальца покрываются мерцающими либо непрерывно сияющими огоньками.
14. Морские звезды
По правде говоря, существо под названием Ophiochiton ternispinus к морским звездам не относится, и тем не менее этот вид весьма близок к ним. Также, как их «звездные» родственники, они имеют пять конечностей, отличающихся особой тонкостью и высокой гибкостью. Эти животные испускают ярко-синий цвет, помогающий им охотиться в своей темной среде обитания.
15. Актинии
Актинии наравне со своими сородичами, не склонными к биолюминесценции, большую часть своей жизни проводят в свободном плавании, пока не найдут оптимальное место для окончательного закрепления. Их светящиеся щупальца жалят хищников и добычу острыми «гарпунами».
16. Светящиеся анчоусы
Еще один глубоководный обладатель органов-фотофоров – светящийся анчоус. Яркие точки расположены у этой рыбы преимущественно на брюхе, однако наиболее эффектные огни она носит на лбу, что создает впечатление передней фары на голове.
17. Бактерии
Насекомые часто становятся добычей одной из разновидностей бактерий, излучающей яркий свет. Особи этого вида выпускают токсины, которые разрушают тело жертвы изнутри.
18. Криль
Арктические воды густо населены мелкими рачками, называемыми криль. Яркое сияние своих крошечных тел эти существа используют в качестве маячков для особей своего вида. Плывя на свет друг к другу и сбиваясь в стаи, они лучше переносят тяжелые условия и нападения хищников.
19. Большероты
Глубоководная рыба-большерот, также называемая «угорь-пеликан», обитает на морском дне, где охотится на добычу, иногда превышающую ее собственный размер. Массивный рот этого жителя глубин позволяет проглотить сколь угодно большие объемы пищи. Световой орган, расположенный на длинном хвосте, привлекает своим мерцанием плутающую во тьме жертву.
20. Морские черви
Редкое существо под названием Swima bombaviridis располагает не менее уникальным методом самообороны. На его теле расположены восемь мешков со специальной жидкостью. В момент опасности они опустошаются и излившаяся жидкость освещает пространство вокруг ярким синим или зеленым сиянием, отвлекая хищника и позволяя морскому червю скрыться.