Нейтропения и агранулоцитоз в практике детского врача
Принятая классификация нейтропении строится с учетом этиопатогенетических факторов, обуславливающих происхождение, клинические проявления и эволюцию входящих в эту гpyппy заболеваний.
Нейтропения известно под различными названиями. Термином «агранулоцигоз» пользуются с тем, чтобы подчеркнуть тяжесть остро протекающего симптомокомплекса, в то время как термины „нейтропения", „гранулоцитопения" и „лейкопения" отражают единственно изменения в периферической крови.
Первые наблюдения над нейтропенией в детском возрасте связаны с употреблением пирамидона. В дальнейшем число медикаментов, которые могут вызвать нейтропению, постоянно растет. В этих случаях нейтропения обусловлена главным образом сниженным количеством нейтрофилов. В тяжелых случаях возможны поражения и остальных форм гранулоцитйрного ряда.
Медикаменты, которые могут вызывать гранулоцитопению и лейкопению (по Wintrobe):
- Аналгетики и седативные средства: амидофен, аналгин, пираминал, люминал, фенацетин, тегретол, индометацин.
- Фенотиазин и другие успокаивающие средства: тиоридазин, диазепам, тофра-нил.
- Сульфаниламиды: сульфатиазол, сульфагванидин, бисептол, салазопирин. хлортиазид, гигротон, диамокс.
- Антитнреоидные средства: тиурацил, пропилтиурацил.
- Противосудорожные средства: дилантин, тридион, мезантоин.
- Антигистаминные средства: нирибензамин, аллергозан, сандостен.
- Антимикробные средства: левомицетин, метициллин, ампициллин, параами-нобеизойная кислота, римицид, фурадаитин, кефлин.
- Другие: пеницилламин, ртутные диуретики, этакриновая кислота, ДДТ прокаин-амид, плазмохин и др.
Патогенетический механизм нейтропении описан в топографии таза на медицинском сайте. В физиологии человека нейтропению связывают с реакцией сверхчувствительное га к данному медикаменту или его продуктам обмена. Существует ряд гипотез, принимающих иммунологическое происхождение клеточно-деструктивного процесса. Характер специфического антителообразующего ответа в случаях быстро наступающего разрушения нейтрофилов позволяет допустить наличие комплексного антигена (гаптен+ белок), непосредственно обуславливающего образование соответствующих антител. Аналогично иммунным гемолитическим анемиям и в этих случаях иммунная реакция может вызвать непосредственное разрушение клетки, агглютинацию или секвестрацию и деструкцию в селезенке или других органах.
В отдельных случаях нейтропенический синдром появляется спустя несколько недель после проведенного медикаментозного лечения, причем с постепенным уменьшением процента нейтрофилов в периферической крови. По всей вероятности, гранулоцитопения в этом случае обусловлена сниженной продукцией клеток. Реакция такого типа наиболее часто наблюдается при лечении флирпромазином, тиурацилом. гидантопиом и сульфаниламидами.
Однако не следует считать, что два указанных механизма исключают друг друга. Некоторые лекарства могут вызвать как быстро наступающую, так и медленно проявляющуюся нейтропению (сульфаниламиды, антитиреоидные препараты). Нейтропенический синдром может быть вызван как путем иммуологического конфликта, так и при принятии антиметаболических медикаментов.