Названа наибольшая ошибка Барака Обамы
Эксперты считают, что президент Обама допустил самую большую ошибку во внешней политике, подписав договор о сокращении наступательных вооружений с Россией.
Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил в своей статье в The Washington Post, что договор СНВ-3 не может быть ратифицирован в том виде, в каком он был представлен в Сенат США.
По его мнению, СНВ-3 препятствует противоракетной обороне.
"Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы ПРО", - рассказал Ромни. Договор также дает России гораздо больше, чем Соединенным Штатам: например, он не распространяется на российские мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и пусковые установки, которые перемещаются по железной дороге, не запрещает пуски МБР с борта бомбардировщиков.
Согласно СНВ-3, США, в отличие от России, обязуются сильно сократить количество пусковых установок - в России уже меньше пусковых установок, чем требуют ограничения по договору, отмечает Ромни.
Восхваляя СНВ-3, Обама не вспоминает, что в России остается более 10 тыс. ядерных боезарядов, которые считаются тактическими. Но они могут поражать территорию союзников США или подвергнуться реконфигурации.
"Судя по всему, на переговорах администрацию Обамы сильно переиграли", - заключает политик, рекомендуя Сенату потребовать все материалы о переговорах по СНВ-3 и исключить все положения об увязке документа по ПРО США.
Отметим, что на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ), директор центра международной безопасности Алексей Арбатов заявил, что российский арсенал ядерных боезарядов составляет минимум 10 тысяч единиц. По его словам, это огромный, возобновляемый ресурс, которого хватит на 20-30 лет переговоров. Вместе с тем, Сергей Рогов, директор института США и Канады, сообщил, что в США на вооружении находится 5 тысяч 100 активных боеголовок.
Напомним, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ 8 апреля в Праге.