Медицинский халат – надежная защита родом из Древнего Рима
Медицинский халат – это традиционное и наиболее старое одеяние для сотрудников сферы медицины. Первые подобия медицинских халатов были созданы еще во времена Древнего Рима. В те времена целители надевали длинное облачение прежде, чем отправиться к пациенту. В Средние Века в Европе такой элемент одежды тоже использовался врачами, но имел форму широкой и пышной мантии, украшенной драгоценными камнями и вышивкой.
И только в 19-м веке медицинский халат был изменен в пользу функциональности и гигиеничности. С того времени его внешний вид и форму значительно изменились, но предназначение осталось прежним – защищать и врачей, и пациентов от микробов, загрязнений и инфекций.
Основные требования к медицинским халатам
Медицинская форма должна отвечать ряду обязательных требований. Особенное внимание стоит уделить следующим рекомендациям:
- Хорошая вентиляция и терморегуляция. Готовый халат должен быть комфортным для врачей и медицинского персонала, которым приходится долгие часы проводить в операционных.
- Гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани.
- Халат должен отталкивать воду и любые биологические жидкости, не позволяя им просочиться сквозь ткань.
- Стойкость к химическим воздействиям разной степени агрессивности.
- Правильное соотношение натуральных волокон и синтетических для обеспечения долговечности и механической стойкости халата.
- Также халат должен удобно дезинфицироваться, не терять формы и не требовать постоянной глажки.
- Комфорт и удобный фасон.
Какие бывают медицинские халаты?
В зависимости от назначения, медицинские халаты могут иметь разную форму, цвет и даже виды застежек. В общем такую спецодежду можно распределить по следующим группам: халаты для младшего персонала, универсальные халаты, халаты для медсестер и хирургические.
Универсальные медицинские халаты, а также халаты для младшего медперсонала – это одеяние простого покроя из сатина, льна и проч. Они используются не только работниками медицинских учреждений, но и студентами-медиками, химиками, исследователями, посетителями больниц и технологами на различных видах производств.
Халаты для медсестер создаются из более плотной натуральной ткани, которая проходит несколько этапов обработки. Они могут иметь разный фасон и покрой. Более сложным видом медицинских халатов являются хирургические. Их создают из особенно плотной ткани, которая буквально отталкивает любые жидкости, не рвется и обладает особенной прочностью. Особенность хирургических халатов – отсутствие кнопок, заклепок и пуговиц.
Какие ткани используются для создания медицинских халатов?
Современная легкая промышленность ежегодно создает сотни разных видов тканей, которые используются в создании медицинской одежды. Но есть несколько основных видов текстиля, которые лучше прочих подходят для таких целей. Это:
- Льняная ткань с полиэфирными нитями (устойчива к воздействию высоких температур, не теряет внешнего вида после термической дезинфекции).
- Смесь хлопка и полиэфира (сатори, сакура, ТС, твил).








