Люди живут в "матрице": окружающий видимый мир - это лишь иллюзия
Люди живут в "матрице": окружающий видимый мир - это лишь иллюзия
Физики сделали подарок поклонникам кинотрилогии "Матрица" - фактически изобрели ту самую красную пилюлю, которая помогла ее герою избавиться от иллюзии привычного мира и окунуться в неприглядную реальность, созданную машинами. Правда, в отличие от фильма, "пилюлей" является теоретический тест. Тем не менее он, как и в кино, позволит понять, действительно ли наша вселенная является лишь виртуальной симуляцией, убеждены ученые, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.
Сайлас Бин из университета Бонна в Германии и его коллеги исходят из того, что любая симуляция вселенной, независимо от степени ее сложности, должна иметь некие лимиты. И будь они найдены, у людей появятся доказательства того, что окружающий видимый мир - это всего лишь иллюзия.
Как считают физики, этого можно достичь, создав собственную модель вселенной - компьютерную симуляцию - на основе теории квантовой хромодинамики, описывающей сильное взаимодействие элементарных частиц, и используя фемто-единицы измерения ("фемто-" означает множитель 10 в минус 15-й степени).
Моделирование в области физики на таком фундаментальном уровне предположительно эквивалентно моделированию устройства самой вселенной, поясняет статья. Причем задача не из легких: вычисления, даже в таких стремящихся к ничтожности масштабах, довольно трудны. Несмотря на использование мощнейших суперкомпьютеров, физикам до сих пор удавалось смоделировать лишь части пространства, а не целую вселенную.
Главную проблему представляет необходимость "наложить" законы физики на дискретную трехмерную решетку, которая еще и "движется" во времени. И вот тут в действие вступает придуманный физиками тест.
Профессор Бин и его коллеги утверждают, что эта решетка должна ограничивать энергию частиц, поскольку не может существовать ничего, что было бы меньше самой решетки.
Таким образом, если вселенная является компьютерной симуляцией, должно быть обрезание спектра в области предельно высоких энергий. И оно существует - с 1966 года оно известно физикам как предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина (предел ГЗК). Это теоретический верхний предел энергии космических лучей от отдаленных источников.
Если объяснять просто, то частицы с высокой энергией, взаимодействуя с космическим микроволновым окружением, теряют ее, когда преодолевают большие расстояния. Согласно вычислениям ученых, из-за воздействия решетки в спектре происходят дополнительные изменения. Все это может служить признаком того, что вселенная на самом деле представляет собой не вполне то, чем кажется.
Впрочем, "красная пилюля" физиков не лишена изъянов, продолжает газета. Как отмечает профессор Бин, одна из проблем в том, что модель вселенной можно построить и совершенно иным способом, а не только тем, который они представили. Кроме того в их собственной модели эффект обрезания спектра измерим только в том случае, если предел решетки совпадает с пределом ГЗК. Будь он хоть немного меньше, и все вычисления станут ошибочными.
Ранее сообщалось, что ученые, работающие с мощнейшим в мире ускорителем частиц - Большим адронным коллайдером (БАК) - официально объявили миру об открытии новой частицы - вероятно, что это и есть та самая "частица Бога", или, по научному, бозон Хиггса.
Отметим, что лауреатами Нобелевской премии по физике 2012 стали марокканец Серж Хорошэ (Serge Haroche) и американец Дэвид Вайнленд (David J. Wineland). Награду физикам дали за "создание новаторских экспериментальных методов, которые делают возможным измерение и манипулирования отдельными квантовыми системами".