Лечебные и полезные свойства граната

Лечебные и полезные свойства граната
Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae). Это растение культивируется с древности. Родина граната – Закавказье, Малая и Средняя Азия. В этом растении все полезно, обладает лечебными свойствами:
кора, которая содержит алкалоиды;
кожица плодов, богатая эфирными и дубильными веществами, урсуловой кислотой;
сок плодов, содержащий сахар, органические кислоты (лимонную и яблочную), витамин С и танин;
цветки, имеющие краситель пуницин.
Свежие плоды граната и сок из него рекомендуются как общеукрепляющие средства после тяжелых истощающих инфекционных заболеваний или операций, а также при простуде.
Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.
В народной медицине гранат широко используется при простудах, кишечных заболеваниях и анемиях.
ВНИМАНИЕ!
Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. (Эти же симптомы можно наблюдать и при употреблении в большом количестве концентрированного сока.)
В пищу употребляют свежие плоды, сок гранатовый, экстракт «Нашараб», зерна в сахаре. Из сока граната делают напитки, соусы к мясным и рыбным блюдам, на нем варят варенье из других фруктов, добавляют в процессе приготовления в мясные и рыбные блюда.
Хранение
Плоды снимают в стадии полной зрелости, стараясь их не повредить. Отличаются хорошей лежкостью. В процессе хранения кожица высыхает и становится почти хрупкой, ягоды дозревают и долго остаются в здоровом плоде сочными и ароматными. Плоды граната транспортабельны.
Рецепты
40–50 г коры залить 2 стаканами горячей воды, настоять 6 часов, потом сгустить при медленном кипении до половины, процедить, охладить. Полученные 200 г отвара пить (при гельминтозах) в течение одного часа глотками, а через 30 минут после последней порции принять слабительное средство.
При желудочно-кишечных заболеваниях пить настой из кожицы плодов. 1 чайную ложку кожицы плодов или цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок пить по 0,25 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как общеукрепляющее средство.
Гранатовый сок
Плоды вымыть, очистить от кожуры, вышелушить зерна в дуршлаг и поместить в соковарку. Горячий сок расфасовать в стерильные банки (0,5 л), укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.
Гранатовый напиток
150 г сиропа из кизилового варенья развести 0,6 л холодной кипяченой воды, влить 200 г гранатового сока и перемешать. Пить охлажденным.
Гранатовый экстракт
Гранатовый экстракт готовят из культурных и дикорастущих сортов граната, а также из сока граната.
healthline.me








