Китайские миллионеры готовятся к эмиграции
Китайские миллионеры готовятся к эмиграции
Более половины самых богатых китайцев планируют уехать из страны. Сильнее всего их влечет в США и Канаду. По результатам опроса большинство из 980 респондентов в 18 городах сказали, что не уверены, сумеют ли сохранить собственность.
Таков результат опроса, проведенного совместно Банком Китая и компанией Hurun Report, который опубликовала «Независимая газета».
Примерно 46% китайцев, чьи ликвидные активы превысили 10 млн. юаней (1,57 млн. долл.), намереваются уехать за границу. 14% из них предприняли шаги в этом направлении. Около трети сказали, что инвестировали средства за рубежом. Это во многих случаях облегчает процесс иммиграции.
Богатая верхушка китайского общества не уверена в том, что сумет сохранить свою собственность. Кроме того, они побаиваются, что в Китай тоже грянет экономический кризис.
Состоятельные китайцы также убеждены, что за рубежом их дети смогут получить лучшее образование. Играет роль и такой фактор, как инфляция, обесценивающая сбережения в юанях. Потенциальные эмигранты также жалуются на то, что правительство затрудняет для них возможность делать капиталовложения за пределами Поднебесной, пишет газета «Чжунго шибао».
В то же время такие государства, как Канада и Австралия, предоставляют иностранцам, которые приносят серьезные инвестиции, льготы при получении видов на жительство.
Согласно списку, опубликованному компанией Hurun, в 2011 году в Китае насчитывается 271 миллиардер. А в прошлом году – 189.
Чем же объяснить такой парадоксальный на первый взгляд тренд: экономика КНР стремительно растет, а самые успешные предприниматели хотят сделать оттуда ноги?
Научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «модернизация Китая сталкивается с серьезными трудностями. Многие эксперты считают: нужна новая модель модернизации экономики. Необходимо уделять больше внимания социальным проблемам, обеспечить более равномерное распределение доходов. Значит, могут быть повышены налоги на богатых. Они поэтому не уверены в завтрашнем дне».