Китай обогнал США в космической гонке
Китай обогнал США в космической гонке
В 2011 году Китай запустил 19 ракет, тогда как США произвели на один запуск меньше. Таким образом, КНР вышла на второе место после России, которая осуществила в прошлом году 36 запусков.
Об этом заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей заместитель руководителя национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен, сообщает РБК.
В этом году Китай планирует вывести на орбиту 30 космических аппаратов, в том числе виюне-августе – пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9». Как ожидается, он доставит первую экспедицию на китайскую космическую станцию «Тяньгун-1». В составе экспедиции планируют участие первой китайской женщины-космонавта.
Всего в ближайшие пять лет КНР планирует запустить 100 космических ракет и вывести на орбиту 100 спутников. Кроме того, Китай продолжит лунные исследования, для чего запустит в 2013 году спутник зондирования Луны «Чанъэ-3».
В отличие от прежних двух аппаратов для изучения Луны, новый 100-килограммовый зонд применит при прилунении «ноги». «Чанъэ-3» спроектирован так, что он будет способен обходить большие кратеры и пересекать малые.
Напомним, 25 февраля Китай запустил в космос одиннадцатый по счету спутник своей навигационной системы «Бэйдоу». Аппарат выведен на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-3В» («Великий поход»).
Создание национальной системы позиционирования «Бэйдоу» («Компас»), предоставляющей услуги по определению местоположения, времени и навигации в Китае и сопредельных районах, началось в 2000 году. Руководство КНР планирует таким образом преодолеть зависимость от американской системы глобального позиционирования Джи-пи-эс и создать собственную аналогичную систему к 2020 году.
«Бэйдоу» начала функционировать в тестовом режиме 27 декабря прошлого года, для ее дальнейшего совершенствования и расширения покрываемой ею территории в 2012 году планируется запустить еще пять спутников. В настоящее время «Бэйдоу» активно используется в интересах управления транспортными потоками, подготовки метеорологических прогнозов, в рыболовстве, лесном хозяйстве, для мониторинга водных ресурсов, в геодезии и картографии.