Конкурентоспособность Украины дышит на ладан

19.05.2009 в 13:40

В 2009 году Украина, как и в прошлом году, заняла предпоследнее место в ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран мира. Об этом во вторник, 19 мая, заявил вице-президент Международного института менеджмента Юрий Мартынюк.

Украина отстает по макроэкономическим показателям, эффективности власти и бизнеса и инфраструктуре. По словам экспертов, повлиял на это ряд факторов. А именно инфляция, низкий прирост ВВП, негативный текущий платежный баланс, рост государственного долга, политическая нестабильность, нестабильный валютный курс и неадекватная политика Нацбанка.

К этому также стоит прибавить и катастрофическое падение производительности и избыточную энергоемкость экономики.

«Если в 2008-м году мы были на 54-ом месте из 55 стран, то в этом году – на 56-ом из 57. Поэтому по основным группам определяющих секций мы «плетемся в хвосте», - заявил Мартынюк.

Респонденты управленческого опроса третий год подряд указывают и на проблемы в отрасли финансов. По этой группе показателей, в рамках которой бизнесмены оценивают доступность кредитных средств и венчурного капитала, эффективность банковских и финансовых институтов, адекватность регуляции банковской сферы и развития фондового рынка, Украина занимает самые низкие позиции – 54-е, 53-е и 57-е места в 2007, 2008 и в 2009 годах соответственно.

«В большинстве подгрупп показателей снижение рейтинга наблюдали еще до кризиса. А это в свою очередь свидетельствует о наличии системных проблем в экономике и больше внутренних, чем внешних причин падения показателей. Определяющим фактором позиции Украины являются результаты опроса украинских бизнесменов. Они же достаточно жестко оценивают среду, в которой работают», - отметила менеджер проектов международного института менеджмента Наталия Палий.

По словам экспертов, мнение украинского бизнеса действительно является лакмусовой бумажкой для определения состояния национальной экономики. Критическая оценка собственной управленческой практики и социальной ответственности  свидетельствует об объективности респондентов.

Также аналитики добавляют, что украинский бизнес имеет значительный потенциал развития, реализация которого осложняется прежде всего неэффективной средой бизнеса.

Как сообщалось ранее, согласно отчету международного рейтингового агентства Standard & Poor's, банки Казахстана, России и Украины подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации, при этом наблюдается очень мало признаков изменения ситуации к лучшему.

«По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время», - заявила кредитный аналитик S&P и автор отчета Аннетт Эсс.

Напомним, ранее американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что меры по оказанию финансовой помощи банковской системе, предпринятые правительствами ряда стран мира, возымели эффект и темпы развития финансового кризиса пошли на убыль.

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Сорос заявил, что Азия станет первым регионом, который выйдет из кризиса, и что Китай отнимет пальму первенства у США в качестве двигателя роста мировой экономики.



УРА-Информ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив