Как заставить поверить в виртуальную реальность?

27.05.2013 в 23:45

Просто ли создать достоверный виртуальный мир? Давайте спросим об этом у Себастьяна Кунца (Sébastien Kuntz) из i'm in VR, который собаку съел на виртуальной реальности (ВР).

Как заставить поверить в виртуальную реальность?

Пока о таком «растворении» в виртуальной реальности можно лишь мечтать (фото Corbis).



Нет, ВР даётся большой кровью, отвечает Себастьян, и дело тут не только в технологиях. Да, пока они не позволяют создать то, о чём мечтают фантасты и обычные игроки. Полного погружения в виртуальный мир, когда вы окончательно теряете ощущение реальности, добиться если и удастся, то очень не скоро. И вот почему.



Казалось бы, возьмите очки Oculus Rift, подключите их к игре, в которой реализовано отслеживание движений головы. И всё? — Нет. ВР — это не только визуализация и отслеживание движений, но и «ощущение присутствия в компьютерном мире». Вы должны постоянно контролировать погружение пользователя, вам нужно обмануть его мозг и заставить его поверить, что вокруг иная реальность. «Если это не удаётся, значит, вы где-то ошиблись», — замечает г-н Кунц.



И впрямь, добиться таких ощущений очень сложно. Как считает Себастьян, правильные чувства придут к пользователю только тогда, когда вы на славу потрудились над дизайном приложения. Включая, разумеется, игры.



Но что вообще представляют собой ВР-миры? Чаще всего они воспринимаются как 3D-пространство, взаимодействующее с игроком посредством специальных очков или дисплея, закрепляемого на голове. Разрабатывая подобную игру, в первую очередь нужно понять, зачем вам ВР. «Помните, что 3D-картинка не всегда интересна, — напоминает основатель i'm in VR. — То же относится и к ВР-технологии. Если эффект присутствия не нужен, то и технология бесполезна».



Явные претенденты на ВР — шутеры от первого лица и все игры «с видом из глаз». То есть проекты, в которых вы чувствуете себя героем. Впрочем, по мнению Себастьяна, это не всё: идеальный выбор — игры, рождающие эмоции. К примеру, с ВР хорроры станут невероятно пугающими.



Предположим, разработчик решил попробовать ВР. Как ему лучше действовать? Начать стоит с адаптации существующих игр, чтобы понять, как работает технология. Со временем её необходимо развивать, вполне вероятно, даже менять — и тем самым дорабатывать жанры.



А как добиться эффекта присутствия, о котором говорилось выше? Идеальный вариант, считает Себастьян, — заставить игрока переживать настоящие эмоции и вызывать у него нужные реакции на видеоряд. Когнитивное восприятие и перспектива — вот его ответ. Сочетанием лишь этих элементов можно достичь требуемого уровня погружения. Проще говоря, ваш ум и чувство пространства не должны конфликтовать. «Визуализация должна быть такой, чтобы мозг в неё верил».



 Мозг интерпретирует ощущения, многое домысливает и достраивает картину реального мира. То же самое требуется от игр, полагает г-н Кунц. ВР-технологии должны стремиться к тому, чтобы обманывать не только зрение, но и слух, осязание, обоняние…

 

 
И, конечно, нельзя забывать о происходящем на экране. Себастьян Кунц считает, что как только игра замедлится, из неё исчезнет нечто интересное — пропадёт и эффект погружения. Нельзя давать чувствам расслабляться, чтобы они не начали противоречить умственному восприятию. «Ведь тогда ни о каком погружении в виртуальную реальность можно и не мечтать...»



Подготовлено по материалам Gamasutra.

Источник: Компьюлента 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив