Как правильно кормить младенца
Для маленького ребёнка до года вопрос питания стоит на первом месте, разделяя его с материнской любовью. Вообще до года мама и еда для малыша — это нечто целое, неразрывное. Поэтому, рассматривать вопрос кормления с позиции «Чем?» и «Когда» будет недостаточно. Главным в кормлении младенца будет сам процесс. И от него уже будет зависеть, как ребёнок будет наедаться, реагировать на пищу, набирать вес и развиваться.
Как было указано выше, для ребёнка до года еда и мама — это единая, целостная система. Каждый компонент которой по отдельности имеет другие характеристики. Ребёнок приходит в этот мир беспомощным, и чтобы выжить, ему нужна еда, тепло и защита. Всё это на первом году его жизни обеспечивает мама. Именно в тот момент, когда происходит кормление малыша, у него формируется ощущение безопасности или тревоги в этом непознанном мире. Это зависит от того, как происходит сам процесс кормления. Если мама спокойна, счастлива, молока у неё предостаточно — малыш тоже счастлив — он доволен и спокоен. Тогда маленький человечек растёт с уверенностью, что всё хорошо. Если мама чем-то встревожена, обеспокоена, раздражена, все эти чувства передаются малышу, и как бы он не был голоден, в этот момент он может отказаться от приёма пищи. У него возникает чувство тревоги, что сказывается на общем тонусе младенца, его аппетите и поведении (постоянно напряжён, кричит, капризничает).
Поэтому, кормить кроху, в 0 месяцев, в 2 месяца или даже в год, нужно с любовью, особой заботой и нежностью. И не важно: кормите вы его грудью, молочной смесью из бутылочки или другой пищей, допустимой на данном возрастном этапе.
После двух месяцев процесс кормления для малыша превращается ещё и в общение с мамой. Поэтому можно разговаривать с младенцем, петь ему песенки, рассказывать прибаутки. Теперь кроха ест не спеша, смакуя молочко, иногда отрываясь от процесса и разглядывая маму. Это золотое время единения мамы и малыша, и торопить его нельзя.
После четырёх месяцев берите малыша за общий стол (если вы это делали и раньше — хорошо). С этого периода малышу начинают вводить прикорм, если он на искусственном вскармливании, и месяцем позже вводят прикорм тем, кто на грудном вскармливании. Пусть видит, как кушают родители, так он начнёт проявлять интерес к другой пище и будет «психологически» к ней готов.
Ещё психологическим моментом кормления является вопрос: кормить по требованию или по режиму?
Если мы кормим ребёнка по первому требованию, то мы прислушиваемся к нему, мы готовы ему помочь. Но часто наша такая «помощь» оборачивается против нас в виде капризов: «хочу, но не хочу», и через 30 минут снова: «хочу, но не хочу». Мамы, которые прошли через это, прекрасно помнят, как малыш с криками и слезами просил кушать, а когда получал ожидаемое, делал один-два глотка и успокаивался. Но тут же, через 30 минут всё повторялось опять. И так круглые сутки. Ни сна, ни покоя. Мама превращалась в пустышку. Дело в том, что настоящего чувства голода малыш не испытывал, он просто подъедал по немного и этого же «немного» хватало на маленький срок. У крохи был просто выраженный сосательный рефлекс. Есть что пососать, значит, мама рядом, значит безопасно, сытно и тепло. Для мамы спасение — пустышка. Такого сильного вреда от неё не будет, а мама сможет спокойно спать, хотя бы стандартных 3 часа.
Можно выработать у малыша режим питания. Но не свой, придуманный или вычитанный в «умной книге», а «личный» — конкретного ребёнка. В первом случае вы навязываете ребёнку чужое и заставляете его, таким образом, ломая его характер уже с рождения (зато будет очень послушным, если не наберётся смелости и не пойдёт «вопреки»). Во втором случае, вы прислушиваетесь к своему чаду и от этого отталкиваетесь (начинаете воспитывать самодостаточную личность). Дети, конечно, подобны, но всё же разные.
Режим хорош тем, что позволяет избежать истерик «хочу-не хочу кушать», у ребёнка вырабатывается привычка кушать в определённое время, что способствует хорошему аппетиту младенца (его организм тоже готов к приёму пищи в это постоянное время).
Для создания режима питания малыша нужно:
- помнить, что новорождённый кушает каждые 3 часа и каждый день это приблизительно одно и то же время;
- прислушиваться к желаниям крохи и быть готовыми их удовлетворить;
- определить, в какое именно время ребёнок «просит» есть (можно записать, и на следующий день вы уже к этому времени будете готовы кормить малыша);
- систематично кормить в одно и то же время (и никакие жизненные события не могут вам менять планы и переносить приём пищи малыша, иначе режим сформировать не получится).
Всё это легко выполнить, когда малыш на грудном вскармливании («кастрюльки с едой» всегда с собой) и несколько сложнее при искусственном питании малыша. Но маме нужно постараться и тогда многие вопросы питания (нет аппетита, привередлив в еде) сами собой отпадут.
Кормить грудью — это значит обеспечивать малыша самой здоровой и полезной пищей. Это значит быть ближе, роднее, лучше понимать кроху и, главное, — обеспечить его иммунитетом.
Большинство мам настраиваются на кормление грудью до рождения ребёнка. Но, как оправдываются потом: «Грудь неправильная», «Молока не было», и ребёнок оказывается на искусственном вскармливании. Как говорят современные педиатры, среди них и Е. О. Комаровский: «Нет женщин с неправильной грудью. В природе всё предусмотрено… Молока будет у женщины столько, сколько ребёнок будет выпивать». Из этого следует: настращавшись безграмотными слухами, мамы спешат покупать разные приспособления или давать молочные смеси, чем и портят весь процесс питания. Так, накладки на грудь, например, усложняют крохе процесс питья молока, а молокоотсос убивает желание трудиться: получив раз без усилий с чашечки/бутылочки пищу, ребёнок откажется прилагать усилия в добыче маминого молока (а это не такое уж и простое задание для новорождённого).
Просто необходимо знать, что у кормящей мамы бывают периоды, когда молока становится меньше. Отчаиваться и нервничать не стоит. Нужно соблюдать спокойствие и просто чаще прикладывать ребёнка к груди. Молоко появится. Еще раз повторимся: не стоит в это время давать малышу молочные смеси (если вы собираетесь оставить малыша на грудном вскармливании, хотя бы до 5-11 месяцев).
Ещё одним моментом при грудном кормлении является чувство комфорта для ребёнка и мамы. Оно зависит от позы кормления.