Как пережить капризы природы
Что делать, если на каждое движение атмосферных слоев организм реагирует болезненными проявлениями. То сердце стучит, как сумасшедшее, то голова раскалывается, то суставы ломит… Как пережить капризы природы, и что предпринять, чтобы при смене погоды чувствовать себя человеком?..
Почему мы реагируем на смену погоды?
Хотим мы того или нет, но человек – это часть природы. Об этом в 30-е годы прошлого столетия писал известный биофизик Александр Чижевский, доказавший, что изменения в магнитном поле земли так или иначе сказываются на живых организмах. Немалое влияние на наше самочувствие оказывают и колебания атмосферного давления, резкое понижение (или повышение) температуры воздуха, а также перемещение воздушных масс. Кого-то в ветреную погоду донимают мигрени, у кого-то от резкого потепления скачет давление, а кто-то теряет сознание в транспорте перед предстоящей грозой, говорит физиотерапевт, семейный врач Людмила Супрун.
Почему же это происходит?
По мнению медиков, все эти реакции обусловлены нарушениями в работе сосудов, точнее в функционировании так называемых барорецепторов. За что отвечают барорецепторы? Барорецепторы – это чувствительные нервные окончания кровеносных сосудов, улавливающие малейшие изменения кровяного давления и рефлекторно регулирующие его уровень. То есть задача барорецепторов - адаптировать давление внутри организма к изменчивым настроениям атмосферного давления. Так, при повышении атмосферного давления до отметки 755 мм ртутного столба организм наращивает показатели внутреннего давления, а при понижении до 748 мм – сбрасывает.
У здоровых людей и маленьких детей эти процессы проходят естественно и незаметно, а вот у людей более зрелого возраста, чей организм изношен, утомлен дурными привычками, нездоровым образом жизни, приемом лекарств или отягощен плохой наследственностью, барорецепторы не справляются со своей задачей. И тогда в ответ на колебания атмосферного столба мы получаем резкий скачок внутреннего давления, в результате чего начинаются головные боли, головокружения, шум в ушах, тошнота, озноб, депрессивные состояния.
Особенно сильно ухудшается самочувствие метеочувствительных людей в те дни, когда атмосферное давление повышается или понижается очень резко (на 20 мм ртутного столба за несколько часов).
Что делать?
Зависимость от капризов природы медики окрестили метеочувствительностью. И хоть полностью избавиться от нее еще не удалось никому, подкорректировать свое самочувствие во время природных катаклизмов вполне реально.
Если на резкое повышенное атмосферного давления ваш организм реагирует по гипотоническому типу (артериальное давление падает, кружится голова, вы испытываете упадок сил, сонливость, апатию невозможность сосредоточиться), обеспечьте себе приток свежего воздуха и постарайтесь выспаться (сон в данном случае - лучшее лекарство). Старайтесь в такие дни меньше нагружать себя как физически, так и эмоционально. Повысить артериальное давление поможет порция черного кофе, сладкого черного чая с 1 ст.л. коньяка или бокалкрасного вина.
Людям с низким артериальным давлением помогут взбодриться чаи с мятой и медом, а также адаптогены: настойки женьшеня, лимонника, эреутерокока. Если в ветреную погоду вас одолевают мигрени – выпейте обезболивающий препарат, укутайте ноги и лягте отдохнуть.
Пить старайтесь как можно меньше, поскольку лишняя жидкость повышает артериальное давление и усиливает болевые ощущения. Если смену погоды ваш организм переживает по гипертоническомутипу (артериальное давление повышается, сердцебиение учащается,возможны головные боли), старайтесь исключить из рациона блюда содержащие большое количество поваренной соли (соления, селедка).
Помните, они задерживают жидкость в организме, а та увеличивает объем циркулирующей крови, что способствует еще более сильному повышению давления.
Гипертоникам в дни непогоды следует отказаться от кофеиносодержащих напитков: кофе, крепкого чая, энерготоников. Вместо них пейте травяные чаи, отвары шиповника, узвары.
В неблагоприятные дни хорошо включать в свой рацион печеные яблоки, изюм, курагу, а также бананы. Богатые калием они не только улучшат состояние вегетативной нервной системы, но и сведут к минимуму действие адреналина, который активно выделяется надпочечниками.