Как научить ребенка читать
Маленькие дети обожают играть. Не секрет, что разнообразные игры очень важны для развития ребенка и познания окружающего мира. Но многие детишки уже с раннего возраста начинают интересоваться буквами, словами, заглядывать в книжки взрослых членов семьи. Замечая такой интерес своего чада, любящие родители задумываются над тем, как научить ребенка читать еще в дошкольном возрасте. Ответ на этот вопрос мамы и папы ищут в интернете, либо приобретают различные методические пособия в книжных магазинах. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов обучения ребенка чтению: методы Тюленева, Монтессори, Зайцева, Домана и многие другие. От такого изобилия часто родители теряются и не знают, какой методике отдать предпочтение.
Когда обучать ребенка чтению?
В прежние времена считалось, что наиболее подходящий возраст для обучения детей чтению: 6 – 7 лет. Миллионы детишек приобретали навыки чтения по знаменитому прежде «Букварю» – детскому изданию синего цвета с изображенной на обложке большой буквой «А». Однако большинство авторов современных педагогических исследований утверждают, что личность ребенка формируется уже в 3-летнем возрасте, поэтому именно в этот период следует начинать обучать его чтению. Как правило, малыши на данном этапе развития уже умеют разговаривать, задают много вопросов («возраст почемучки»), активно интересуясь всем, что их окружает.
С чего начинать?
Безусловно, основа приобретения навыков чтения – это изучение букв. Хорошо известно, что маленькие детишки любят смотреть на яркие рисунки и картинки. Поэтому рекомендуется приобрести в канцелярском магазине красивый плакат-алфавит и повесить его в детской комнате. Ребенок будет периодически задерживать взгляд на буквах, изображенных на плакате, и запоминать их на подсознательном уровне. Обучение следует начинать с запоминания гласных букв. А при проговаривании согласных букв родители должны учитывать одну немаловажную особенность. В отличие от взрослого человека, способного мыслить абстрактно, маленькие дети таким мышлением не обладают. Для ребенка, не умеющего читать, не существует различий между звуком и буквой. Поэтому согласные буквы нужно проговаривать не «гэ», «дэ», «тэ», а как звуки: «г», «д», «т».
Учимся читать слоги
После того, как малыш будет знать название каждой буковки, можно приступать к складыванию отдельных букв в слоги. Лучше всего начинать с простых слогов, а обучающий процесс построить в виде игры. С этой целью рекомендуется приобрести разноцветные пластиковые буквы и магнитную доску. Например, согласные буквы будут своеобразной «пристанью», а гласные – «лодочками». «Причаливая» к букве «п» буквой «а», получаем слог «па». Пусть ребенок повторит этот слог. А если присоединить еще один такой же слог, что получится? Правильно, «па-па». В голове у малыша быстро зафиксируется, что сложенные вместе слоги «па» ассоциируются с образом папы.
Читаем слова
Когда малыш научится воспринимать слоги, можно переходить к чтению слов. Сначала словосочетания должны состоять из двух букв и слогов: «каша», «лето», «рыба», «луна». Затем постепенно следует добавлять буквы, переходя к более длинным словосочетаниям: «мишка», «веник», «домик», «чашка». В процесс обучения полезно добавить элемент игры в виде рисунков тех предметов, о которых сумел прочитать ребенок. Во время прогулок читайте с малышом различные уличные вывески, таблички. Ребенок будет очень рад распознавать знакомые ему буквы. Когда эти знания уложатся в детской голове, попробуйте неправильно прочитать слова и попросите, чтобы малыш вас исправил.
Заканчивая разговор о том, как научить ребенка читать, следует отметить, что количество слов нужно накапливать постепенно, заниматься недолго, но регулярно, и обязательно хвалить малыша. Тогда любого родителя ждет успех.