Как бить баклуши на рабочем месте (и остаться эффективным работником)

14.04.2013 в 11:12
Как бить баклуши на рабочем месте (и остаться эффективным работником)

Как бить баклуши на рабочем месте (и остаться эффективным работником)

Как утверждается в одном американском исследовании, прокрастинация и производительный труд не противоречат друг другу… В любом случае, существует несколько методик, которые позволят вам не слишком часто откладывать на потом то, что можно сделать сегодня.

В III веке до нашей эры Архимед не стал сразу же садиться за решение задачи, которую поставил перед ним тиран Сиракуз Гиерон II, а захотел принять ванну… И вот: «Эврика!» Философ открыл получивший его имя закон и тем самым решил заданную правителем задачу. Хотя достоверность этой истории Виртрувия и выглядит несколько сомнительной, Архимед стал символом для всех прокрастинаторов.

То есть, те, кто постоянно откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня, на самом деле эффективные работники? Именно это утверждается в опубликованном в The Creativity Research Journal научном исследовании: специалисты проанализировали поведение на рабочем месте группы людей с высокими интеллектуальными способностями, которые одержали победу в конкурсе Intel Science Talent. Выяснилось, что эта группа бьет баклуши… продуктивно! Для некоторых из них прокрастинация - это способ снять стресс, тогда как другие рассматривают ее как «инкубатор идей», подчеркивает Quartz.

Кроме того, в исследовании отмечается, что то, чем занимаются победившие на Intel Science Talent любители полениться вместо «настоящей работы», позволяет обогатить другие стороны их жизни. Иначе говоря, они ленились эффективно и занимались другими делами. Поэтому не стоит быть слишком строгим к себе, если вместо того, чтобы закончить отчет или презентацию, вы решаете заполнить налоговую декларацию или изучить картографию…

На этом наука о прокрастинации не останавливается. Forbes предлагает нам ознакомиться с открытием профессора Джозефа Феррари (Joseph Ferrari) из чикагского Университета Де Поля, который считается крупнейшим специалистом в данной области. По его мнению, те, кто постоянно откладывает дела на потом, не страдают от неумения распорядиться своим временем, а просто обладают низкой самооценкой. Ученый дает несколько рекомендаций: составьте четкий список дел на день (с реалистичными задачами и сроками) и постарайтесь сначала разобраться с самыми неотложными вопросами (четкое распределение задач по степени важности - это ключевой элемент для борьбы с неэффективной прокрастинацией).

Джозеф Феррари не считает, что наше технологическое окружение (интернет, Facebook, электронная почта и т.д.) еще больше отвлекает нас от дел. По его словам, нужно лишь суметь взять под контроль эти новые отвлекающие факторы. Как? Например, работать в группе, причем желательно с теми, кому чужда прокрастинация. Феррари различает два типа прокрастинаторов: одни откладывают принятие решений (они зависят от других, и ждут, что выбор за них сделает кто-то другой), тогда как вторые не торопятся действовать (они отличаются особенно низкой самооценкой).

В The Huffington Post психолог Тамар Чански (Tamar Chansky) дает несколько советов о том, как свести прокрастинацию к минимуму: самое сложное - это начать, поэтому без колебаний разбивайте работу на этапы и не стремитесь к перфекционизму. Кроме того, нужно уметь трезво оценивать то, что вам предстоит сделать. По ее словам, прокрастинация объясняется неверным представлением о количестве оставшейся у нас работы. Поэтому будьте реалистами и закончите работу точно так же, как я заканчиваю эту статью!

ИноСМИ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив