Гипертонический криз: в чем заключается опасность
Гипертонический криз – опасное состояние, сопровождающееся резкими скачками давления. Относят к состояниям, представляющим непосредственную угрозу для жизни пациента. Именно поэтому при возникновении данного состояния, больному необходима срочная медицинская помощь.
Что такое гипертонический криз
Гипертонический криз проявляется значительным ухудшением самочувствия и появлением различных симптомов, на которые жалуется больной. Это могут быть осложнения со стороны сердца, мозга (инсульт), зрения или почек. Цель неотложного лечения заключается в том, чтобы предупредить поражения органов-мишеней и снять симптомы. Снижение артериального давления с помощью «экстренных» лекарственных препаратов должно быть быстрым, но контролируемым. Если оно окажется чрезмерным, то возможно недостаточное кровоснабжение тканей, что приведет к их кислородному голоданию.
Причины и симптомы гипертонического криза
Гипертонический криз – состояние, которое обостряется в следствии употребления алкоголя, перемен погоды, стрессовых ситуаций или большое количество соли в пище. Также возможны осложнения вследствие резкого прекращения приема лекарств, понижающих артериальное давление.
Среди симптомов выделяют следующие:
- значительные скачки давления (выше чем 140/90)
- усиленное потоотделение
- бессонница
- головные боли
- появление чувство страха, беспокойство
- помутнения зрения
- тошнота и рвота
- быстрая утомляемость
- нарушения сердечного ритма
- боли в груди
- потери сознания
- отдышка
Лечение гипертонического криза
Гипертонический криз возникает у людей, страдающих гипертонией длительное время. Пациенты обычно принимают лекарства на регулярной основе, направленные на стабилизацию и снижение артериального давления. Но случается так, что даже не прекращая прием препаратов, вследствие стрессовых ситуаций, приема алкоголя, бессонной ночи – возникает гипертонический криз. С этим состоянием не шутят, и как только больной замечает у себя наличие вышеперечисленных симптомов – следует незамедлительно вызвать скорую или показаться врачу. Больному, как правило, назначается стационарное лечение в больнице.
Первая помощь при гипертоническом кризе
Пока скорая в пути, больному необходимо оказать срочную первую помощь:
- Уложите больного на ровную поверхность с немного приподнятой головой;
- Создайте полный психический и психологический покой;
- Проводить контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений каждый 15 минут до приезда врача;
- Немедленно ввести препараты понижающие артериальное давление;
- При наличии тахикардии на фоне повышенного артериального давления, рекомендованы препараты группы неселективных бета-адреноблокаторов (пропранолол);
- При сильных головных болях, к голове больного необходимо приложить что-то холодное;
- Пациент должен быть готов к гипертоническому кризу, так как страдает повышенным артериальным давлением. А значит знает какие препараты помогут эффективно и быстро снизить давление.








