Гиперактивные дети: норма или проблема?

15.09.2013 в 10:15
Гиперактивные дети: норма или проблема?

Гиперактивные дети: норма или проблема?

Украинские родители столкнулись с новым препятствием в воспитании своих детей. Синдром гиперактивности, часто принимаемый за вредность или "плохие гены", психологи уже успели назвать самой распространенной причиной разногласий между родителями и детьми младшего и школьного возраста. Специалисты уверяют: излишняя детская подвижность запросто может стать серьезным расстройством психики.


Личный опыт: ребенок с синдромом гиперактивности

Киевлянка Евгения Тараненко сама воспитывает 5-летнего сына Данила. Женщина изо всех сил старается быть надежной опорой единственному ребенку, но, несмотря на все старания, добиться взаимопонимания с малышом не получается.

"Даня и пяти минут не может спокойно посидеть на месте. Его невозможно угомонить дома, а в детском саду - на него жалуются воспитательницы и другие дети. Он никого не слушается! Это в буквальном смысле слова: я могу двадцать минут с ним разговаривать, а Даня при этом даже не попытается услышать, что я говорю - он совершенно отстраненно смотрит "мимо меня", - говорит Евгения.
Киевлянка признается, что физических проблем в развитии ее сына нет: Даня растет, как любой здоровый ребенок его возраста. При этом психика мальчика явно нарушена: патологически частые капризы, потребность в круглосуточном внимании и склонность к травматизму - вот неполный список обычных спутников Даниного поведения.

"За последний год мы трижды меняли детские садики. Воспитательницы говорят, что Даня может начать драться с другими детьми или отбирать у них игрушки. Как-то на площадке подрался с мальчиком из младшей группы так, что сильно разбил ему губу, а себе - лоб. Пришлось даже швы накладывать", - продолжает Евгения.

Киевлянка говорит, что сначала списывала поведение Дани на плохие гены и корила себя за то, что не может справиться с его воспитанием. Но потом женщина решила отвести сына к детскому психологу. В кабинете специалиста выяснилось, что Даня - необычный ребенок и к нему нужен особый подход.

"Психолог сказала, что у Дани синдром гиперактивности. Специалист успокоила меня, что это не психиатрия и сына не нужно лечить в буквальном смысле этого слова, достаточно найти правильный подход, чтобы помочь ему концентрировать свое внимание", - подытожила Евгения.

Грань между гиперактивностью и расстройством психики

Детский психолог, кандидат психологических наук Наталья Компанец рассказала "Обозревателю", что родителям детей с гиперактивностью не стоит легко относиться к диагнозу своих чад. Иногда, излишнюю подвижность с ее плюсами и минусами можно приручить еще в детском саду, но встречаются и случаи, когда у ребенка (как правило, старше 7 лет) на фоне гиперактивности нарушается психика, и тогда синдром лечат у врача-психиатра.

"Для каждого родителя гиперактивного ребенка очень важно почаще вспоминать хорошие черты своего ребенка, например, что он добрый, ведь пожалел котенка или отдал все сбережения бабушке возле церкви. Это нужно для того, чтобы избавить себя от "психологического выгорания"", - советует Компанец.

Психолог отмечает, что дети с разными формами и стадиями гиперактивности в воспитании имеют как свои минусы, так и свои плюсы.

"Из плюсов при обучении - очень быстрое усвоение материала. Из минусов - если ребенок понял на уроке материал за 5 минут, его все остальное время нужно чем-то занять, иначе он сам найдет себе занятие", - говорит Компанец.

Психолог уверяет, что гиперактивные дети встречаются в каждой группе детского сада. До школы малыши с правильным воспитанием и благоприятной средой роста (полноценная семья и т.д.) могут перерасти излишнюю подвижность, а вот "официальный" (клинический) диагноз синдрома гиперактивности, как правило, в

Украине ставят одному-двум детям на школу.

"Как правило, гиперактивные дети - это мальчики, и в большинстве случаев один из родителей в детстве был такой же "подвижный", - считает Компанец.
Кандидат психологических наук также настаивает, что нельзя винить родителей гиперактивных детей в том, что они не смогли правильно воспитать чадо. Справляться с подвижным малышом до 7 лет и с ребенком постарше, у которого диагностирован синдром гиперактивности, - две большие разницы.
"Виноваты, к сожалению, не родители, ведь в таком случае ребенок в других условиях (детский сад и школа) вел бы себя по-другому, потому что дети пластичны, могут приспосабливаться к разным требованиям. Гиперактивность может быть обусловлена как генетическими, так и психофизическими, биохимическими причинами, а также травмами, полученными в раннем детстве. Биохимические причины детские психиатры пытаются решать лекарствами, у которых, кстати, масса побочных действий (например, при уменьшении возбуждения у детей уменьшаются и способности познавать новое)", - подытожила Компанец.

Советы психолога Натальи Компанец для родителей детей с синдромом гиперактивности:

Постоянно напоминайте ребенку о его хороших чертах.

Экспериментальным образом определите время работоспособности ребенка.

После каждой порции времени работоспособности ребенка давайте ему возможность подвигаться (фитбол, шведская стенка, гимнастический диск, комнатный батут и т.д.).

Особо любимые способы подвигаться разрешайте только после выполнения всех заданий.

Тренируйте внимание ребенка. Лучше всего записаться на специальные тренинги или же практиковаться дома.

Не бойтесь идти к врачу. Если у ребенка старше 7 лет не угасает гиперактивность, ему может потребоваться психотерапия, ведь именно с 6-7 лет дети могут заметить, что отличаются от остальных.

Если есть психофизические предпосылки, то нужно обследоваться у краниосакрального терапевта. Возможно, вашему малышу потребуется лечение (бывает, что у ребенка невыносимые головные боли, от которых ребенок "отвлекается" постоянным движением, и когда они проходят, поведение улучшается);

Биохимические причины гиперактивности можно пытаться исправлять специальной диетой.

Обозреватель

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив