Гривне предсказали обвал

Гривне предсказали обвал
Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин по итогам шестого заседания в Москве во вторник, 17 декабря украинско-российской межгосударственной комиссии поручили правительствам двух стран выполнить пункт 1.2. "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.
Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания, передает ZN.UA.
Среди поручений правительствам значится и пункт о необходимости проработать вопрос о включении государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.
Главы двух стран также поручили правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.
Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.
Напомним, по мнению украинской стороны, включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.
А включение "Внешэкономбанка" в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций, может усилить риски в связи с условиями доступа на внутренний финансовый рынок "Внешэкономбанка".
Экономист: РФ может потребовать от Украины тесного сотрудничества с Таможенным союзом
Россия может требовать от Украины тесного сотрудничества с Таможенным союзом. Если наше правительство откажет, в "Газпроме" придумают на основе прошлых договоров еще какие-то долги на несколько миллиардов долларов. В банковском секторе на нашу экономику будут давить через свои четыре крупных банка в Украине - Россия даст политическое указание девальвировать гривну, и банки это сделают.
Об этом в своем блоге написал Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.
"В бюджете Украины едва хватает денег на зарплаты, пенсии и стипендии. Премьер - министр Николай Азаров обвиняет митингующие Евромадана, мол, из-за заблокированных государственных органов могут быть проблемы с начислением зарплат. Евромайдан не влияет на реальные сектора экономики, на показатели ВВП и его не было, когда правительство с Нацбанком в течение прошлых четырех лет сделал зависимой нашу экономику от российской – вел особую политику с "Газпромом", создал беспрепятственные условия для работы в Украине для российских банков. Теперь на украинском банковском рынке 20 процентов принадлежит россиянам", - пишет Новак.
Напомним, по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии во вторник 17 декабря в Москве Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг.








