Грипп: прививаться или нет

16.10.2014 в 19:19

Каждый год с наступлением осени возобновляется спор – прививаться или не прививаться от гриппа. Наиболее острые дискуссии развертываются в «родительских» сообществах, так что и на нашем сайте мы эту проблему обойти не можем. Давайте попробуем разобраться – работает ли прививка, нужно ли прививаться всем поголовно, включая детей, какими вакцинами лучше прививаться, какие могут быть последствия.

Эффективность

На первый вопрос ответить достаточно просто. В 2012 году в одном из ведущих научных медицинских журналов – The Lancet – был опубликован мета-анализ 31 наиболее качественного исследования по теме. Отбор был достаточно жестокий – из почти 6 тысяч публикаций были отобраны только самые прозрачные, отвечающие всем критериям доказательности.

Выводы достаточно однозначные: вакцины против гриппа работают, но эффективность их сильно варьирует, максимальный разброс – 40-93%. Связано это с разнообразием штаммов гриппа, возрастных групп, а также множеством других переменных. 

Небольшой пример: в сезоне 2003/2004 ученые не угадали с составом вакцины, так что в возрастной группе 50-64 года эффективность составила всего 60%, если не было хронических заболеваний, и всего 48%, если такие заболевания были. Среди детей этот показатель составил 50%.

К чести ученых следует сказать, что ошибаются они редко, за 23 проанализированных сезона такие крупные ошибки, как в 2003/2004, встречались еще лишь дважды.

Группы риска

Прививаться от гриппа всем поголовно не нужно. В этом (наконец-то!) единодушны все крупнейшие международные здравоохранительные организации. Действительно, все-таки иммунитет нестойкий, реактогенность ненулевая, риск развития побочных реакций есть, да и экономически тяжеловато закупать ежегодно гигантские количества вакцины, с этой задачей перестали справляться даже развитые страны.

Поэтому был достигнут компромисс: на базе доказательных исследований удалось сформировать несколько групп риска, которым крайне желательно прививаться от гриппа. По той простой причине, что риск осложнений или неблагоприятного течения гриппа у них существенно выше.

Итак, это:

· беременные;

· дети от 6 месяцев до 2 лет и все взрослые, проживающие с ними;

· пожилые от 50 лет;

· пациенты с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы;

· медики, работающие на первичном приеме и в стационарах.

И на этом, собственно, всё. Не удалось доказать, что вакцинация существенно снижает риск заражения в организованном коллективе (школа, вузы, офисы и пр), а также во время поездок в общественном транспорте. Так что если вы молоды и здоровы, а вашим детям больше 2 лет, можете смело проходить мимо прививочного кабинета, жизненной необходимости заглядывать в него нет.

Грипп у детей протекает тяжело, у них выше риск как осложнений – они встречаются у каждого третьего ребенка, так и летальных исходов. Плюс заболевшие дети в семьях очень часто становятся источником инфекции для своих братьев и сестер . В странах, где вакцинация детей проводится массово, например, США и Канаде, наблюдается существенное снижение частоты обращений за неотложной помощью и заболеваемости не только в младших, но и в старших детских группах. По этой причине ученые предлагают прививать всех детей не до 2, а до 4 лет.

С беременными тоже более-менее ясно: в состоянии естественного иммунодефицита им нужна дополнительная поддержка, особенно, если учесть, что в пандемию H1N1 умерло несопоставимо большое число беременных. Норвежцы позже проанализировали и выяснили, что еще и внутриутробных смертей у непривитых женщин было в разы больше, чем у привитых.

Муки выбора

Универсальную вакцину от гриппа пока что не создали, хотя в этом направлении активно работает несколько исследовательских групп и успехи у них впечатляющие. Так что прививаться пока что придется перед каждым новым сезоном. И каждый раз будет возникать вопрос – чем? Какой препарат выбрать?


Ответ не такой простой, как кажется. Бесплатно, то есть в рамках Национального календаря прививают с использованием отечественных вакцин. При всем уважении к отечественному производителю, в данном конкретном случае от его продукции лучше воздержаться. Не потому, что чаще развиваются осложнения – нет, исследования показывают, что у всех современных субъединичных вакцин с этим особых проблем нет, реактогенность всех представленных на российском рынке вакцин колеблется в пределах 0,2-1,2%, серьезные осложнения регистрируются чрезвычайно редко. Летальных исходов, связанных с введением подобных вакцин зарегистрировано 23 случая на 45 миллионов доз, все – от анафилактического шока. Это 5,1*10-8 %, между тем, как летальность от гриппа – 0,01-0,2%, то есть чуть-чуть повыше, примерно на 6 порядков.

Проблема в том, что в российских вакцинах в 3 раза меньше антигенов, чем в европейских аналогах. Задумывалось подобное для снижения реактогенности, но ровным счетом никак на этом показателе не сказалось. Чтобы «добрать» иммуногенность, в состав отечественных вакцин ввели иммуномодулятор, что никак нельзя считать хорошей идеей. В мире так никто не делает по вполне понятной причине – эффективность подобных препаратов не доказана. Так что ищем европейские вакцины, приобретаем их за свой счет, благо они стоят не запредельно дорого, и настаиваем на том, чтобы ребенку или вам делали прививку именно этим препаратом. Отказать в этом никто не имеет права, равно как и заставлять делать бесплатную прививку.

Наиболее частая системная реакция на субъединичные вакцины – головная боль, на нее жаловались примерно 11% привитых, возможна также местная реакция в виде зуда и покраснения места инъекции, на нее приходится примерно 38% жалоб. Интересно, что точно такие же симптомы возникали и у 20% добровольцев, которым во время исследования вводили плацебо, физиологический раствор, вместо иммунопрепарата, так что многое зависит и от правильного настроя на прививку.

Абсолютное противопоказание к вакцинации одно – тяжелая реакция, возникшая на введение предшествующей вакцины. Даже аллергия на куриный белок, по мнению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) – не повод для медотвода, правда, с оговоркой, что прививаемому - от 18 до 49 лет.

Относительным противопоказанием может считаться, например, бактериальная или вирусная инфекция, в этом случае медотвод дается на 1-4 недели, в зависимости от тяжести состояния.

Прививаться лучше заранее, на формирование иммунитета после прививки уйдет около 2 недель. Если учесть, что пик простудных заболеваний обычно приходится на декабрь-январь, имеет смысл вакцинироваться где-то до середины ноября.

letidor.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив