Десятиклассница открыла неизвестный науке антибиотик

09.06.2009 в 20:15

Обнаруженное 16-летней школьницей лекарство способно бороться с бактериальным раком томатов: в результате этой инфекционной болезни растения покрываются черными точками и, в конце концов, погибают.

До сих пор во всем мире помидоры спасали при помощи химических средств, а юная жительница Петербурга нашла экологически чистый способ — антибиотик выделяют микроскопические грибы, для человека безвредные. Если открытие довести до промышленного производства, в сельском хозяйстве наступит переворот.

Юлия Потапова, ученица 10 класса гимназии № 498 Санкт-Петербурга: «Весь серый фон — это бактерии. Черные пятна — это диски фильтровальной бумаги. Белые промежутки — зона подавления роста бактерий».

Школьница готовилась к Олимпиаде  по биологии, а сделала научное открытие. Десятиклассница обнаружила новый антибиотик.

Александр Берестецкий, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ Защиты растений: «Это огромное практическое значение имеет! Потому что в России большинство используемых антибиотиков производятся за рубежом. Разработок крайне мало, особенно в области сельского хозяйства».

Все началось с обычного ученического реферата. Без него к участию в школьных Олимпиадах не допускают. Пересказывать чужие исследования Юле показалось скучным. И тогда вместе со своей учительницей она начала методично обзванивать все биологические лаборатории в городе.

Желание Юли поучаствовать в настоящем эксперименте ученые всерьез как-то не воспринимали. И только во Всероссийском Институте защиты растений доверили самостоятельную работу.

Александр Берестецкий, кандидат биологических наук, ст.научный сотрудник ВНИИ Защиты растений: «Это фитопатогенные грибы. Не плесень, а грибы, поражающие сорные растения».

Эти грибы разрастаются на сорняках, а вот культурные растения они способны лечить, но для этого из них требуется выделить антибиотик. Правда, чтобы найти лекарство хотя бы от одной болезни, надо из сотен вариантов подобрать подходящий гриб.

Юле для эксперимента выдали 32 разновидности гриба и один тип бактерий, которые вызывают у помидоров опасное заболевание — «черную пятнистость». И школьница погрузилась в рутинную работу лаборанта.

Порой на такие исследования ученые тратят годы, а ей повезло! Не прошло и месяца, как опыт показал, что жидкость, выделенная из грибов, над которыми работала Юля, способна замедлять развитие бактерий, значит, решили исследователи, в ней содержится антибиотическое вещество, которое в дальнейшем поможет в борьбе с бактериозами растений.

Ирина Силантьева, учитель биологии гимназии №498 г.Санкт-Петербург: «Конечно, можно сказать, что научное открытие ученого — это другой уровень. Но открытие ребенка — это тоже открытие! Хоть это другой уровень, учебное исследование. Но для него это впервые, и это он открыл!»

Результат этой учебной работы, действительно, может иметь большое практическое значение: от «черной пятнистости» ежегодно гибнут целые плантации томатов. Пока во всем мире с ней борются только с помощью небезопасных для здоровья химических препаратов.

Будет ли влиять новый антибиотик на людей и животных, еще предстоит выяснить: нужно повторить эксперимент, выделить чистое вещество, и самое трудное, наладить его промышленное производство. Тем не менее, ученые уже сейчас надеются, что одна из самых опасных растительных болезней будет побеждена.


Mail.Ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив