Царь-танк: любимый проект императора Николая II

31.03.2015 в 00:05
Нетопырь - любимый проект российского императора.

Нетопырь - любимый проект российского императора.


«Нетопырь» - этим странным словом 100 лет назад в России называли концепт царь-танка, ставшего самой крупной из когда-либо построенных бронированных сухопутных машин. Название своё проект, покоривший сердце российского монарха, получил из-за того, что при переноске модели она напоминала спящую вниз головой летучую мышь.



Царь-танк инженера Лебеденко.

Царь-танк инженера Лебеденко.



Весной 2015 года отмечает вековой юбилей один из интереснейших российских проектов начала прошлого века – крупнейшая в мире бронированная сухопутная машина. Разработчик царь-танка инженер Лебеденко после того, как проект был одобрен в ряде инстанций, подарил заводную деревянную модель с двигателем на базе граммофонной пружины императору Николаю II. По воспоминаниям современников, император и инженер «аки дети малые» полчаса гоняли модель по комнате, заставляя машину преодолевать препятствия из 2-3 томов «Свода законов Российской Империи». Аудиенция инженера Лебеденко у императора закончилась тем, что на создание царь-танка «Нетопырь» из казны выделили 210 тысяч рублей.

Чертежи российского царь-танка.

Чертежи российского царь-танка.



Проект был весьма необычен по внешнему виду: огромные передние колёса диаметром около 9 метром и 1,5-метровый задний каток. На высоте около 8 метров размещалась неподвижная пулемётная рубка. Ширина Т-образного корпуса составляла 12 метров, на крайних точках корпуса, которые несколько выступали на плоскость колёс, предусматривалась установка спонсонов с пулемётами (один на каждой стороне). Дополнительная пулемётная башня устанавливалась под корпусом. Крейсерская скорость царь-танка должна была составлять 17 км/час.

Дополнительные пулемёты царь-танка.

Дополнительные пулемёты царь-танка.



Использование в проекте таких огромных колёс предполагало, что у машины будет повышенная проходимость. Ходовые испытания это подтвердили: «Нетопырь» ломал березы на своём пути, как спички.

Фото с испытаний танка, 1915 год.

Фото с испытаний танка, 1915 год.



Но выявились у проекта и серьёзные недостатки. Так, управляемый задний каток из-за неверного распределения веса машины и из-за своих непропорционально малых размеров после на испытаниях увяз в болотистом грунте. Его не могли вытащить даже огромные передние колёса, хотя на царь-танк установили 2 трофейных мотора с подбитого немецкого дирижабля по 240 л. с. каждый. Выявился и ещё один недостаток - уязвимость колес при артобстреле.

Царь-танк, завязший в болоте.

Царь-танк, завязший в болоте.



Такое положение вещей привело к закрытию проекта. Танк забытым простоял до 1928 года, а затем его разобрали на металлолом. Всё оборудование, которое использовалось для изготовления танка заводе в Хамовниках, передали Дмитровскому экскаваторному заводу.

novate.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив