Билл Гейтс инвестирует в учёных, придумавших заряжать телефоны от мочи
Билл Гейтс инвестирует в учёных, придумавших заряжать телефоны от мочи
Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса и его супруги Мелинды Bill&Melinda Gates Foundation вложит дополнительные средства в проект британских ученых по созданию установки, способной производить электрический ток из человеческой мочи, передает Cnews.ru.
Агрегат состоит из так называемых микробных топливных ячеек. Находящиеся в них бактерии расщепляют продукт жизнедеятельности человека. В результате химической реакции вырабатывается электрический ток. Соединив комплект ячеек, ученые смогли получить напряжение, достаточное для зарядки мобильного телефона.
Установка была создана исследователями из Лаборатории робототехники при Университете Западной Англии в Бристоле. Впервые она была продемонстрирована в июле 2013 года. А о возможности использовать мочу как источник энергии ученые заявили еще год назад.
Средства, которые лаборатория получит от Bill & Melinda Gates Foundation, позволят продолжить работу над проектом. Объем средств не уточняется. Всего в рамках программы Grand Challenges Explorations фонд планирует потратить 100 млн долларов.
Фонд Bill & Melinda Gates Foundation выделит лаборатории средства в рамках программы Grand Challenges Explorations, призванной улучшить качество жизни на Земле. Программа была запущена в 2008 году. С тех пор в ее рамках было выделено свыше 900 грантов на проекты в более чем 50 государствах.
На сегодняшний день 2,5 миллиарда людей на планете не пользуются туалетами, - прокомментировал представитель Bill & Melinda Gates Foundation Брайн Арбогаст. - Мы хотим найти новые способы утилизации продуктов жизнедеятельности человека, чтобы снизить загрязнение окружающей среды".
Напомним, в 2011 году фонд Гейтса профинансировал проект туалета для развивающихся стран, который может осуществлять смыв без помощи воды и очищать мочу до состояния питьевой воды. Гейтс также выделил круглую сумму на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии.