Белоруссия зарабатывает на санкциях

21.09.2014 в 07:30

Россельхознадзор объявил усиленный мониторинг белорусской молочной и рыбной продукции, поставляемой в Россию. Федеральную службу обеспокоил резкий рост поставок в Белоруссию продовольственного сырья из стран, попавших под ответные санкции России. Введение ограничений на продукты из «запрещенного» сырья может сказаться положительно только на молочной отрасли России, а рыбоперерабатывающему сектору помочь никак не сможет, считают участники рынка.

Россельхознадзор может ввести ограничения на импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии. На данный момент служба увеличила число проверок продукции белорусских предприятий. Формальный повод — претензии к качеству.

«Проверки качества проводятся постоянно относительно всей продукции, однако когда у нас есть основания подозревать наличие риска, мы увеличиваем частоту мониторинга, — сообщил «Газете.Ru» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Случаи микробиологического загрязнения выявляются постоянно, другое дело — насколько часто».

У Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть вопросы к качеству молочной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса. Это связано с резким ростом поставок норвежской рыбы и молочной продукции литовского и польского производства, сообщил он.

По данным ведомства, поставки охлажденной и замороженной рыбы в Белоруссию из Норвегии за первые 15 дней сентября по сравнению с июлем этого года возросли более чем в два раза: 2,5 тыс. т против 1,1 тыс. т соответственно. Поставки пастеризованных сливок из Польши за первую половину сентября увеличились в 10 раз по сравнению с июлем: 3,5 тыс. т против 260 т. Также в августе 2014 года в Белоруссию начали поступать пастеризованные сливки из Литвы.

«У нас возникают очень серьезные вопросы, когда одно предприятие начинает резко наращивать поставки в Россию, — сказал «Газете.Ru» Алексеенко. — Эти компании переходят на новое сырье, начинают на одном и том же оборудовании изготавливать намного больше, чем делали ранее. У таких предприятий возникают большие трудности с контролем продукции».

«Наша задача, если коллеги так увеличивают производство, сделать так, чтобы это было безопасно», — передает слова главы Россельхознадзора Сергея Данкверта ИТАР-ТАСС. Руководитель службы подчеркнул, что такой резкий рост импорта рыбной и молочной продукции в Белоруссию не является обычным или сезонным.

Представители российских компаний молочной и рыбоперерабатывающей промышленности отмечают, что их белорусские коллеги получают сейчас немалую выгоду из ситуации, сложившейся в связи с ответными продовольственными санкциями.

«Белоруссия для российских производителей всегда была опасным конкурентом, так как там себестоимость продукции ниже, — рассказала «Газете.Ru» представитель по связям с общественностью Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит. — У белорусов появилась хорошая возможность увеличить свою долю на российском рынке. Объемы продаж молочной продукции из Белоруссии в Россию через биржу уже увеличились в полтора раза».

Союз выступает против прямого реэкспорта и переработки сырья из попавших под запрет стран, так как это сводит на нет весь положительный эффект санкций, отметила Жебит. По этой причине в целом организация приветствует усиленный мониторинг со стороны Россельхознадзора.

«Российские молочные предприятия рассчитывают, что санкции дадут им шанс увеличить объемы собственного производства, — пояснила она. — Но если весь запрещенный поток пойдет через Белоруссию, смысла от эмбарго не будет никакого».

Проблема реэкспорта и переработки сырья из «запрещенных» стран действительно существует, подчеркивает она. «Белорусы активно закупают сырье во всех странах, которые попали под санкции, и перерабатывают его у себя на предприятиях, — сообщила «Газете.Ru» представитель «Союзмолока». — После этого продукция поставляется как белорусский товар». Если уж ввели продовольственные санкции, то нужно их соблюдать, подытожила она.

Один из участников российского рыбоперерабатывающего рынка, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Газете.Ru», что возможные ограничения, которые может ввести Россельхознадзор, уже никак не скажутся на отрасли.

«В ситуации, когда продуктовым эмбарго обрушили всю российскую переработку рыбы до Урала, обсуждать возможные ограничения поставок рыбной продукции из Белоруссии смешно», — заявил «Газете.Ru» представитель одной из компаний.

Сейчас просто выиграли белорусские переработчики. «Бизнесу пока не известны какие-либо серьезные случаи прямого реэкспорта сырья из попавших под запрет стран, — заявил «Газете.Ru» источник. — Однако по закону никто сейчас не мешает в Белоруссию завозить рыбу из Норвегии и ее перерабатывать». В принципе, для белорусов это легальная возможность заработать, отмечает участник рынка.

Российские же переработчики в любом случае пострадали, считает собеседник «Газеты.Ru». «Те, чей бизнес был связан с красной норвежской рыбой, серьезно пострадали, ведь у них отсутствует какая-либо возможность заменить сырье, — говорит участник рынка. — Адекватную замену в кратко- и среднесрочном периоде найти очень тяжело». Мороженая дальневосточная кета, равно как и чилийская рыба, не может быть аналогом норвежской семги, поясняет источник «Газеты.Ru».

Переработкой «запрещенного» в России сырья занимаются достаточно крупные компании молочного и рыбного сектора в Белоруссии. По данным Россельхознадзора, основным покупателем молочной продукции из Польши в сентябре была компания «Савушкин продукт». Поставки рыбного сырья значительно увеличило предприятие «Санта Бремор». Если в июле компания поставила в Россию 752 т охлажденной и замороженной рыбы и 324 т филе, то за 15 дней сентября эти показатели уже достигли 1,17 тыс. т и 712 т соответственно.

Газета.ру 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив