Автопробег по СССР французских корреспондентов, 1956 год. ФОТО
1956-й стал годом небывалой свободы для иностранцев в СССР. Этот феномен хорошо описал Жак Дюпакье, цветные снимки которого видели уже практически все: можно было ходить в одиночку и снимать всё что угодно, без малейших препятствий, потому что после разоблачения "культа личности" советское общество на какое-то время охватил шок и никто в тот момент не знал уже, что можно и что нельзя.
На дворе был 1956 год, двоих дерзновенных смельчаков звали Доминик Лапьер и Жан-Пьер Педраззини, первому было 25, второму только что стукнуло 27.
Посольство СССР в Париже ответило журналистам категорическим отказом - индивидуальные поездки иностранцев в СССР невозможны.
Но, наши герои не привыкли останавливаться на половине пути. Лапьер и Педраззини были командированы Paris Match в Москву в составе делегации бывшего французского президента Венсана Ориоля. Тот обещал им содействие в безнадёжном начинании и на торжественном приёме с участием Хрущёва, Молотова, Булганина, Микояна и других официальных лиц, озвучил идею своих молодых друзей, собравшихся путешествовать вместе с жёнами.
Так это описывал позже Лапьер:
Повисла полярная тишина, Хрущев отер пот с лысины большим платком. Булганин нервно погладил бородку. Молотов протер пенсне. Громыко закашлялся. Маршал Ворошилов сглотнул. Анастас Микоян потеребил тонкие усы… И вдруг Хрущев расхохотался. «Это очень плохая идея, товарищ президент! — воскликнул советский лидер. — Наши дороги так отвратительны, что жены ваших протеже попросят развода уже через две недели!»
Но, недаром говорят "Вода камень точет". А может быть советские идеологи решили утереть нос французам, показав им успехи социалистического строительства... Так или иначе, через четыре месяца после приема в редакцию Paris Match пришла официальная телеграмма из Москвы за подписью директора «Интуриста» Владимира Ильичева: "Месье Лапьер и Педраззини. Мы одобряем ваш проект путешествия на автомобиле по Советскому Союзу".
Париж – Варшава – Минск – Москва – Горький – Харьков – Киев – Сухуми – Тбилиси – Сочи – Краснодар – Харьков – Москва – Минск – Париж. 13 000 километров по дорогам на французской машине Simca Marly (бывший Ford Vedette образца 1954 года). Четыре "случайно выбранных" персонажа для фоторепортажа - железнодорожный рабочий, продавщица ГУМа, колхозник, врач.
22 июля 1956 года французская Simca Mаrly, обклеенная постерами, подъехала к пограничной заставе на Варшавском мосту в Брест-Литовске.
Два газика с солдатами и офицерами уже поджидали гостей. Доминик вспоминает, как он, Жан-Пьер и их супруги Альетт и Анни разглядывали советских солдат, которые, обступив машину, изучали капот, колеса, амортизаторы. Подъехала «победа», из которой вышел молодой человек: «Добро пожаловать в Советский Союз! Меня зовут Станислав Петухов, можете называть меня Славой! Я — репортер «Комсомольской правды», буду сопровождать вас во время путешествия!»
Солдаты и офицеры по очереди фотографировались с элегантными француженками - жёнами героев...
В 1956-м вдоль дороги громадные плакаты призывали крестьян идти навстречу коммунизму и приветствовать мир образцовым трудом. «Казалось, что от деревни к деревни огромный кулак каменного Ленина или Сталина, или даже обоих сразу, защищал нашу Marly от превратностей советских дорог», — вспоминает Лапьер.
Беловежская пуща, остановка у местного егеря, переводчик Слава Петухов – второй справа.
Жан-Пьер Педраццини, Анни Педраццини, Алиетте Лапиер, Доминик Лапиер.
«Нам захотелось открыть галерею портретов советских людей с одного из двух миллионов железнодорожников, представителя пролетарской аристократии этой страны... И мы отправились в локомотивное депо «Минск», — пишет в своей книге Доминик Лапьер.
Железнодожник Виктор Ануфриевич Сыченко, 48 лет, член партии женат, трое детей, улица Кирова 75. второй дом.
Виктор у двери. Обедает с женой...