Археолог-любитель нашел «сокровища нибелунгов»
Археолог-любитель нашел «сокровища нибелунгов»
Немецкий археолог-любитель обнаружил в лесу на юге Германии (земля Рейнланд-Пфальц) клад, который, по его мнению, может быть связан с легендарными «сокровищами нибелунгов». Об этом сообщает The Independent.
Найденный клад включает в себя серебряные и золотые чаши, броши и другие ювелирные изделия. Он оценивается в миллион евро. Кроме того, в него входит несколько небольших статуэток, которые, по мнению профессиональных археологов, могли служить украшением трона.
По словам экспертов, предметы, вероятно, принадлежали какому-то богатому и знатному человеку, возможно, из правящей династии. Предполагается, что клад был зарыт его владельцем приблизительно в 406-407 году нашей эры — в период начала падения Римской империи. Именно место находки и время датировки клада позволили исследователям связать найденные артефакты с легендарным «кладом нибелунгов».
В настоящее время найденные предметы находятся в департаменте культуры округа Майнц, однако местная прокуратура начала расследование по поводу клада. Следователи подозревают, что обнаруживший сокровища любитель передал государству не все предметы и часть продал за границу. В сообщении департамента культуры отмечается, что место, где были обнаружены драгоценности, полностью разрушено из-за непрофессиональных раскопок.
Владельцами клада нибелунгов по легенде считались бургундские короли, жившие в городе Вормсе на левом берегу Рейна. О сказочном богатстве бургундской династии сложено множество мифов и легенд, в частности, эпос «Песнь о нибелунгах», в XIX веке послуживший основой для цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Согласно легенде, изложенной в средневековой «Песни о нибелунгах», Хаген, вассал бургундских королей, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне. Однако исследователи предполагают, что река в течение многих веков несколько раз меняла свое русло, поэтому золото бургундов, если оно действительно существовало, на сегодняшний день может оказаться на суше.