Аргентинская Патагония в необычных снимках. ФОТО
Впечатляющее виртуальное путешествие.
Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели, передает uainfo.org.
Хотя на самом деле в здешних краях такие огромные ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с другой, в Аргентине, – в озера, из которых реки текут в Атлантический океан.
Сейчас мы ситуацию исправим и поедем на один из самых известных патагонских ледников – Перито-Морено.
Из Эль-Чалтена мы уехали в Эль-Калафате.
Калафате – мегаполис с населением 15-20 тысяч человек, аэропортом и центральной улицей с кучей сувенирных лавок, магазинов outdoor-одежды и кафе.
В Калафате постоянно летают самолеты из Буэнос-Айреса, иногда из/в Ушуайю, пару раз в неделю – в Барилоче. Мы бы отсюда с удовольствием улетели в Барилоче, например, но мало того, что день рейса был не самый подходящий, так и билеты стоили каких-то космических денег.
Приехали мы сюда вечером, поэтому гулять особо времени не было – сразу же отправились на поиски недорогого жилья. Заселились где-то на окраине центра в хостеле, задружились с соседом Франком из Франции, который после окончания учебы отправился в кругосветку на год, накормили его гречкой и пошли спать, ведь утром надо ехать смотреть на ледник.
С автовокзала к Перито-Морено автобусы отправляются дважды в сутки – утром и в обед. Билеты продаются сразу по тарифу туда-обратно. То есть автобус вас привозит к леднику, вы гуляете несколько часов, потом отлавливаете свой автобус в обозначенное время и едете назад в город.
Ледник Перито-Морено сползает в одно из ответвлений огромного озера Архентино. На берегу этого озера и стоит Эль-Калафате.
Одно из развлечений тут – прогулка на лодке по озеру и наблюдение за ледником с воды. Удовольствие это стоило около 20 долларов с носа, и мы решили в нем не участвовать. Тем более в лодку набивается толпа людей.
Всех высадили у причала, водитель сказал, что заберет нас через полтора часа. Что-то мы подумали, что глупо сидеть на месте, и пошли в сторону смотровых площадок, до которых километров шесть. Как выяснилось по пути, водителя автобуса мы недопоняли – через полтора часа он заберет с причала тех, кто отправился на водную прогулку, а тех, кто отказался от этого удовольствия, он повез через 15 минут. Об этом мы узнали, когда автобус обогнал нас на трассе. Ну ничего, зато прогулялись по лесу, встретили пару зайцев и прочей живности.
А еще в связи с тем, что шли пешком, а не на автобусе, попали на смотровые площадки не с парадного входа, а с "заднего". А отсюда как раз прогуливаться намного интереснее.
Вот так нас встретил Перито-Морено. Туман, не сильный, но пронизывающий ветер, минимальное количество людей.
Средняя высота льда языка Перито-Морено над водой – 60 метров.
По фотографиям масштаб понять тяжело. Вот лед с кустом.
А вот с большим деревом.
Скорость движения ледника – около двух метров в сутки. То есть каждый день откуда-то из тумана приползает два метра свежего льда.
Но по какому-то хитрому вселенскому замыслу каждый день от края ледника отламывается в среднем два метра льда. Таким образом, ледник как бы стоит на месте.
Тысячи людей с камерами собираются здесь, чтобы заснять, как с грохотом откалываются от ледника айсберги. Нам так чтобы прямо с айсбергами не повезло, но небольшие кусочки размером с двух-трехэтажный дом все же отламывались.
Почему в этом месте лед грязный? Потому, что здесь язык ледника периодически достигает противоположного берега озера, разделяя его, таким образом, на две части. Грязь он подхватывает на дне. Между отрезанной частью озера и основной возникает течение. Иногда ледник так разгоняется, что полностью перекрывает связь между частями озера, что приводит к подъему воды на десятки метров.
Дальше у воды есть два варианта – либо устроить катастрофическое зрелище с прорывом плотины и смыванием всего живого вокруг, либо, как было недавно, проточить в леднике пещеру и пустить поток воды там. В итоге между берегом и ледником образовался арочный мост. В интернете можно найти замечательные фотографии и самой арки, и ее обрушения.
Ширина языка Перито-Морено – 3-5 километров.
На этом снимке мы видим двухкилометровый фрагмент.
Цвет льда очень сильно зависит от освещения.
В этом нет ничего необычного, ведь лед – это кристалл.
Если светит солнце, то из темных трещин вырывается насыщенный синий цвет.
Да и вода, из которой он состоит, тоже меняет цвет в зависимости от погоды. Вот пробилось немного солнечных лучей сквозь туман и облака.
Где-то там устраивают пешие прогулки для туристов. Кошки, ледорубы, все дела. Стоит дорого, да и не думаю, что эти прогулки более выдающиеся, чем блуждание среди трещин и сераков на Кавказе.
Если присмотреться, внизу можно увидеть человечков на смотровых дорожках.
А вот та самая лодка, от которой мы отказались.
Мы поинтересовались у пары, которой одолжили денег на этот аттракцион, стоило ли оно того. Говорят, что не жалеют: раз уж сюда приехали, то почему бы не откатать всю программу, но, если бы стоял выбор между лодкой и смотровыми дорожками, однозначно только дорожки.
Даже и не знаю, что тут еще можно рассказать.
Посещение этой части парка стоит денег. Если не ошибаюсь, то 215 песо с человека. В долларах это 17-20, в зависимости от курса.
Ну и все, пора потихоньку двигаться к выходу и искать свой автобус.
75 километров обратно до города. Пока, Перито-Морено.