Антиправительственные протесты, сотрясавшие мир в уходящем году. ФОТО
Год был богат на события.
Уходящий 2018 год не стал исключением для цивилизованного общества публично выразить свою точку зрения на улицах. С самого января до конца декабря обязательно находилось множество несогласных с политикой своих избранников, передает Телеграф.
В Греции акции протеста не утихают с начала 2018 года. В январе греки бастовали против мер жесткой экономии, на которые правительство страны пошло согласно требованиям международных кредиторов.
От греческих властей требовалось сократить льготы для многодетных семей, расходы на пенсии, заставить частный бизнес увеличить пенсионные взносы. Греческое правительство задолжало 293,2 млрд евро (180% к ВВП) отдельным странам – членам ЕС, Международному валютному фонду, Европейскому центральному банку.
А все потому, что в 2000-2009 годах власти страны недобросовестно относились к финансовой отчетности перед ЕС, искусственно занижали дефицит бюджета ради членства в еврозоне (с 2001 года). Греция снизила процентные ставки на кредиты, привлекала иностранные инвестиции и займы. Когда пришло время возвращать долги, платить оказалось нечем.
Сегодня Греция является самой нестабильной и слабой экономикой в еврозоне. Без проведения мер жесткой экономии Афины не могут рассчитывать на макроэкономическую помощь от ЕС и МВФ.
В Румынии время от времени проходят акции протеста с требованием отставки погрязшего в коррупции правительства Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов и проведения досрочных выборов.
В январе-феврале на улицы Бухареста вышли 30-50 тысяч человек при поддержке оппозиционной Национальной либеральной партии, "Союза спасения Румынии", "Демократического союза венгров Румынии".
В августе в столице состоялась антиправительственная манифестация 440 трудовых мигрантов из организации "Диаспора дома!". Румынская полиция применила против них силу, в результате столкновений пострадали 65 демонстрантов и 24 жандарма.
Значительная часть румынского общества добивается от властей отмены принятых парламентом поправок к законам о статусе судей и прокуроров, о судебной организации и о функционировании высшего совета магистратуры, которые осложняют процесс борьбы с коррупцией в стране.
В апреле в Армении началась акция протеста "Сделай шаг – отвергни Сержа", которую организовал альянс оппозиционных партий "Елк" во главе с журналистом и депутатом парламента Николом Пашиняном. Ее главным требованием была отставка премьер-министра Сержа Саргсяна.
Митинги оппозиции в Ереване и крупных городах Гюмри и Ванадзор собирали до 300 тыс. человек. Участники протестов блокировали движение городского транспорта, срывали работу в госучреждениях.
Саргсяна обвиняли в узурпации власти. По его инициативе была проведена конституционная реформа, и Армения стала парламентской республикой, в которой ключевые полномочия сконцентрированы в руках премьера, избираемого парламентом.
Сначала Саргсян обещал не претендовать на пост главы правительства по истечении его второго президентского срока в марте 2018 года. Однако своего слова не сдержал – парламент Армении, в котором коалицию образовали Республиканская партия и партия "Дашнакцутюн", посадил Саргсяна в кресло главы правительства.
В Украине уже не первый год идут споры о так называемых "евробляхах" - автомобилях на иностранной регистрации (Польша, Литва, Словакия и другие), которые ввозятся в Украину в обход таможенных правил. Владельцы таких авто требуют их легализации или же урегулирования налоговых ставок, периодически устраивая массовые протесты.
В итоге, в начале ноября 2018 года Верховная Рада приняла изменения в налоговое законодательство, призванные урегулировать ситуацию с "евробляхерами".
Впрочем, эти нововведения не устроили водителей авто на еврономерах и на 20 ноября они объявили всеукраинскую акцию протеста. Между тем есть немало противников "евроблях", ведь по сути такие авто не находятся на каком-либо учете в Украине, а потому в случае ДТП нарушителя невозможно будет отыскать.
В итоге после многодневных акций протеста с блокированием дорог по всей Украине был принят закон, упрощающий растаможку таких авто.
Самыми жестокими и масштабными по своему размаху стали акции протеста так называемых желтых жилетов во Франции, которые начались в середине ноября.
Люди вышли на улицы, протестуя против повышения цен на бензин, дизельное топливо, тарифов на энергоносители, которые запланировали президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп, чтобы выполнить Парижское соглашение о защите климата
Макрон намеревается сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 30% к 2030 году, и чтобы склонить французов расходовать меньше горючего, взвинтил на него цены.
"Желтые жилеты" также требуют отмены налога на роскошь для богатых французов. Большинство из участников протестов одеты в жилеты желтого цвета, которые используют работники транспорта.
Начало протестам положили двое жителей департамента Сена и Марна, 32-летняя Присцилла Людоски, которая разместила в интернете петицию против повышения цен на топливо, и 33-летний водитель Эрик Друэ, организовавший первый митинг.
Впечатленные размахом протестов, власти Франции пошли на определенные уступки и обещали повысить минимальную зарплату на 100 евро, снизить налог для некоторых пенсионеров, не облагать налогом плату за сверхурочный труд.
Правительство отложило на полгода введение налога на выброс парниковых газов, было принято решение не повышать цены на бензин и дизельное топливо в 2019 году, а также тарифы на электричество и газ в зимние месяцы.
Хотя протесты пошли на убыль, вошедшие во вкус манифестанты требуют отставки Макрона, роспуска парламента и объявления досрочных выборов. Похожие выступления имели место в Бельгии и Голландии.