Американские учёные научились различать ложь по глазам

02.04.2012 в 16:07

Американские ученые из Университета Буффало разработали автоматизированную систему, которая может составить конкуренцию традиционному детектору лжи. Компьютерная программа анализирует траекторию движения глаз и определяет, когда человек обманывает своего собеседника, сообщает РБК.

Вдохновленные работой психологов, изучающих анатомию лжи, ученые разработали систему, которая улавливает малейшие отклонения в движении глазных яблок человека.

Проанализировав 40 видеозаписей, на которых были запечатлены интервью с людьми разных профессий и национальностей, система идентифицировала лжецов в 82,5% случаев.

"Этот результат лучше того, который показывают высококлассные эксперты, - рассказал научный сотрудник Университета Буффало Ифеома Нвогу, который участвовал в разработке системы. - Даже опытные следователи выявляют обман лишь в 65% случаев".

Для этого компьютер моделирует поведение интервьюируемого во время обычной беседы. В случае правдивых ответов траектория движения глазных яблок будет соответствовать базовой модели, а любое отклонение от нее будет означать, что человек врет.

"Несмотря на то, что количество участников эксперимента было небольшим, результаты впечатляющие. Это не значит, что машины могут полностью заменить людей, однако они могут стать полезным дополнением в работе различных специалистов", - отметил Нвогу.

Далее разработчики планируют усовершенствовать свою методику так, чтобы в дополнение к отслеживанию траектории движения глаз система анализировала еще и язык тела.

Напомним, что в прошлом году в Британии разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции. Эта система успешно различает выражения лица, которые сопутствуют правдивым и лживым высказываниям примерно в 60% случаев.

Детектор лжи, или полиграф, известен с начала 1920-х годов. Он основан на фиксировании изменений в физиологическом состоянии человека, которому задаются контрольные вопросы, например, давления крови, частоты пульса, температуры тела. Однако применение полиграфа требует стационарных условий и сопряжено с рядом технических трудностей.


newsru.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив