Американские танки вооружили снарядами против гражданского населения

Американские танки вооружили снарядами против гражданского населения
В США танки вооружили гранатами М-98, с помощью которых, при необходимости, можно остановить безоружную толпу с минимальным вредом для жизни человека.
В ходе асимметричных войн в Ираке и Афганистане американская армия столкнулась с ситуациями, которые выходят за рамки применения тяжелой бронетехники.
Например, танк, вооруженный мощным смертоносным оружием, не способен остановить автобус, приближающийся к блокпосту, кроме как взорвать его. Тоже касается и массовых беспорядков с агрессивными действиями безоружной толпы.
Восполнить этот пробел в вооружении бронетехники должны нелетальные боеприпасы М-98, испытания которых закончились весной этого года.
Теперь он получил добро на производство и войдет в штатное оснащение танков, боевых машин пехоты и тому подобное. Первые М-98 уже поступили на армейский склад в Индиане и доступны для использования американскими войсками.
Боеприпас М-98 представляет собой 66-мм гранату, которая может выстреливаться из стандартных гранатометов LVOSS. Первоначально эти боеприпасы предназначались для отстрела дымовых гранат.
Такие гранатометы устанавливаются на башни танков и корпусу бронемашин. Граната имеет дальность действия до 150 метров и состоит из трех суббоеприпасов, которые, взрываясь, создают мощную вспышку и громкий звук.
Граната весит 730 г и сделана из нейлона и картона - с целью минимизировать риск образования опасных осколков.
Граната выстреливается с начальной скоростью 160 м/с и через 4,5 секунды взрывается, создавая вспышку и звуковой удар силой 170 дБ, которые дезориентируют и оглушают людей в радиусе 10-15 м. Стоит одна граната около 200 долларов.
Использовать новый боеприпас предлагается в случае необходимости прекратить беспорядки невооруженного гражданского населения или для предупреждения транспортных средств, которые не реагируют на другие сигналы.
Граната не наносит людям серьезный ущерб и позволяет воздействовать на людей с минимальным риском смерти гражданских лиц и солдат.









