Американская армия борется с эпидемией самоубийств
Армию США охватила "эпидемия самоубийств, которая в этом году унесла жизни почти стольких же американских солдат, сколько боевые операции в Ираке и Афганистане вместе взятые", пишет USA Today. Врачи также сообщают о "многочисленных психических проблемах".
По предварительным данным, в январе текущего года добровольно расстались с жизнью 24 военнослужащих, в феврале - 18. Большинство совершает самоубийство по возвращении на родину, уточняет издание.
Чтобы совладать с этим явлением, командование начало внедрять на местах специальную программу по смягчению и преодолению стрессовых ситуаций для военнослужащих. Психолог майор Томас Джаррет рекомендует подопечным не зацикливаться на "посттравматическом стрессе", а стремиться к "посттравматическому личностному росту". По его мнению, все зависит от внутреннего отношения человека к ситуации. "Боль неизбежна. Страдание необязательно", - вторит ему инструктор, старший сержант Майкл Венутто.
Каждому бойцу по прибытии в Ирак теперь выдают памятку, где перечислены отличительные признаки депрессии; бывалые вояки рассказывают о своем опыте общения с психологами и о том, как это им помогло; врачи все больше времени проводят на передовой, стараясь наладить неформальные контакты с солдатами.
Они рассказывают бойцам о психологических опасностях, подстерегающих человека на разных этапах службы. Выявляются группы риска, на заметку берут бойцов со слабой психикой, владельцев личного оружия.
По завершении командировки каждый проходит многоступенчатую диспансеризацию, в ходе которой выявляются признаки депрессии, посттравматического стресса и других психических недугов.
Среди причин "эпидемии самоубийств" специалисты называют длительность командировок, плохую систему здравоохранения, высокий процент черепно-мозговых травм. Однако предлагаются и более оригинальные объяснения: скука, вызванная свертыванием операций в Ираке, и совершенствование средств связи, благодаря которому солдаты получают возможность более тесно общаться с родными, что подчас оборачивается для них дополнительным стрессом.
Целевая аудитория новых программ психологической помощи воспринимает инициативу неоднозначно. Подполковник Бенджамин Мэтьюз, основываясь на собственном опыте, относится к ней скептически. По мнению сержанта Кристофера Данна, этой программе нашлось бы применение, но проблема в том, что в войсках "о ней никто не знает".