Адронный коллайдер разрушил еще одну знаменитую теорию

06.04.2011 в 15:48
Адронный коллайдер разрушил еще одну знаменитую теорию

Адронный коллайдер разрушил еще одну знаменитую теорию

В данных, собранных детекторами Большого адронного коллайдера, не было обнаружено подтверждений гипотезы суперсимметрии, которая, в частности, предполагает, что у каждой элементарной частицы существует суперсимметричный "двойник".

Новые результаты, детализированные в двух статьях, препринты которых есть на сайте arXiv.org не исключают эту гипотезу полностью, но устанавливают новые пределы для ее обнаружения. Краткую суть исследований приводит портал Physics World.

Гипотеза суперсимметрии была впервые сформулирована независимо несколькими учеными: советскими физиками Ю.А.Гольфандом и Е.П.Лихтманом в 1971 году, Д.В.Волковым и В.П.Акуловым в 1972 году, а также австрийским физиком Юлиусом Вессом и итальянским физиком Бруно Зумино в 1974 году. Гипотеза постулирует существование определенного рода симметрии между двумя основными классами частиц - бозонами и фермионами. Фактически, гипотеза суперсимметрии позволяет при помощи преобразований связать воедино вещество и излучение.

На сегодня эта гипотеза не была подтверждена экспериментально. Для того чтобы фактически проверить ее, существует несколько возможностей. Одна из них заключается в поиске определенных цепочек превращения элементарных частиц в коллайдере (внутри БАК элементарные частицы сталкиваются друг с другом, и этот процесс приводит последовательному образованию других частиц). Ученые искали такие цепочки превращений в данных, собранных детектором CMS.
Читайте также: Конец света опять отменяется: ученые так и не обнаружили в адронном коллайдере "черных дыр"

Второй вариант подразумевает не поиск новых частиц, а обнаружение "недостатка" энергии при определенных типах столкновений. Согласно положениям гипотезы суперсимметрии, за такой недостаток "ответственны" нейтралино - один из типов гипотетических суперсимметричных частиц.

По итогам анализа части данных, собранных на детекторах CMS и ATLAS в течение 2010 года, ученые не обнаружили событий, которые соответствовали бы проявлениям гипотезы суперсимметрии. Однако исследователи отмечают, что пока рано полностью исключать ее - с их точки зрения, новые результаты только устанавливают более высокие энергетические пределы для проявления суперсимметрии.


мобильник

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив