А стоит ли подавлять гнев: последствия сдерживания эмоций

25.10.2015 в 21:01

Попробуйте однозначно ответить на вопрос: гнев — это хорошо или плохо? Большинство скажет, что это — очень даже нехорошо. Что гнев даже отнесён к числу смертных грехов. Что с ним надо обязательно бороться. Подавлять, укрощать, управлять.

И вот здесь стоит поспорить. Потому что благодаря воспитанию (хотя за что его тогда благодарить?), очень часто мы выбираем пассивный способ. Это когда у нас внутри всё кипит, эмоции захлёстывают, но… что делать, если перед вами начальник, или старший по возрасту, или родители? Не решаясь идти на конфликт с начальником, мы уклоняемся от проблемы, зачастую понимая, что этим только затягиваем напряженную ситуацию, усугубляем непонимание. И закипаем в безмолвном гневе. От собственной трусости, собственного бессилия. И кто после этого нам доктор?

Гнев, не нашедший выхода, опасен. Он подрывает как физическое, так и психологическое здоровье. Люди, которые постоянно подавляют свой гнев, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета и других проблем со здоровьем.

Пример с кипящим чайником и улетающей прочь крышкой избитый, зато наглядный. Особенно ярко это проявляется у детей и подростков. Загоняя окриками типа: «Да как ты смеешь МНЕ перечить…» их гнев, агрессию внутрь, мы учим их прятать эмоции, сникать перед силой и авторитетами. Чтобы однажды всё накопленное вырвалось наружу — ранним алкоголизмом, бессмысленной и беспощадной подростковой дракой, мелким хулиганством или уходом из дома. Ясно, что у взрослых всё это протекает не так остро, но от этого не менее болезненно.


А ведь иногда побыть в гневе полезно. Гнев — это пограничное явление человеческой психики. Гораций утверждал: «Гнев есть кратковременное безумие». Берсерки, искусственно вводившие себя в гнев (ярость), у скандинавов всегда считались самыми полезными воинами на поле боя. Работающая на предельных оборотах нервная система снимает стопора и блокировки, которыми мы часто ограничиваем своё поведение, исходя из заложенных в нас традиций и культуры. А стоит только выйти за рамки, как говорится, «из себя», как мы способны на принятие самых неожиданных, радикальных решений. На которые раньше нам просто не хватало духу. Или смелости. Или ещё чего-то. На самом деле, это решение давно созрело, вот только всегда хочется, чтобы кто-то за нас делал нашу же работу.

Другое дело — насколько качественное это решение. Хотя… В военных училищах курсантам в голову забивают простую формулу: любое решение, даже сто раз неправильное, лучше, чем его полное отсутствие. С его исполнением можно подождать, пусть даже несколько минут. Чтобы эмоции всё же схлынули. Для поиска оптимального выхода из ситуации нужна холодная голова. В гневе выбирается направление действия, прорыв, мозговой штурм, потом — шлифовка деталей.

В большинстве случаев — это просто наша реакция на непредвиденные трудности или сложности. Сами вспомните — если готовы к неприятностям, они и воспринимаются спокойнее. Так, может, просто стоит просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд?

Душат эмоции? Больше движения. Скомкайте и порвите лист бумаги — для начала. Разомните мышцы, сбегайте на первый (последний) этаж. Займитесь любой работой, которая потребует от вас физической активности. Отвлекитесь от того, что вызвало гнев. Поговорите с кем-нибудь, даже с сами с собой. Перекуём мечи на орала. Или, как говорят специалисты, сублимируем. Выплеснули свой гнев до остатка? Глубоко вдохните-выдохните. И вот теперь, когда разум и чувства освободились от лишнего груза, стоит переходить к анализу того, что же стало причиной гнева. Осознаём, анализируем и проводим работу над ошибками.

feelgood.ua

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив