5 причин того, почему Россия — плохой выбор для Олимпиады-2014
Открытие зимнего сезона не за горами, а там и главное событие года, которое пройдет на российской земле — Олимпийские игры в Сочи.
С уверенностью можно сказать — соревнования такого масштаба никого не оставят равнодушными. Однако, не все обстоит гладко в стране, которая удостоилась чести провести одно из знаменательных соревнований в истории спорта, считает журналист известного портала о здоровой жизни Care 2 Кристина Чье. По мнению автора, в спортивную составляющую Игр негативно вписались политические скандалы.
1. Если Олимпиада в Сочи не окажется самой коррумпированной в истории, то она может стать самой дорогой.
Бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов и член политического движения «Солидарность» Леонид Мартынюк заявили, что в процессе подготовки Олимпиады в Сочи было украдено около 30 миллиардов долларов. Это немного больше, чем 12 миллиардов — именно столько по словам президента РФ Владимира Путина будут стоить сочинские Игры.
После анализа ряда данных, включая и финансовые, Немцов и Мартынюк заявили, что расходы на Олимпийские игры в Сочи окажутся больше, чем расходы на все спортивные сооружения всех предыдущих Зимних Олимпиад вместе взятых.
Причина того, что Игры в Сочи уже стали «чудовищной аферой», — отсутствие честной конкуренции и секретности. Большинство средств принадлежит олигархам страны и компаниям, которые связаны с Путиным, сообщает источник.
2. Одна из причин заоблачной стоимости: Олимпиада пройдет в городе, расположенном в субтропическом поясе.
Сочи — единственный курорт России, где средняя температура зимой составляет 6 градусов по Цельсию, несмотря на репутацию России как страны снегов и льда. Некоторые спортивные соревнования, проходящие в этом регионе, были отменены из-за отсутствия снега.
Неподалеку от ледовой арены можно увидеть благополучно растущие пальмы. Властям пришлось установить специальные термоплиты на стены и потолок сооружения для того, чтобы лед арены не растаял во время хоккейного матча. Россия также закупила 400 машин для производства льда у Финляндии для накопления 500 тысяч кубометров снега, которые хранятся в изометрических емкостях в горах над Сочи.
3. Защита прав человека в России по-прежнему находится на сомнительном уровне.
После прошлогодних митингов в России, протестующие предстали перед показательным судебном процессом в стиле «Советской эры». В июне месяце нынешнего года 12 россиян, которые были арестованы во время демонстрации оппозиции в мае, появились в суде: десять из них были заключены в стеклянную камеру «аквариум», двое других остались в Москве под домашним арестом.
Чемпион мира по шахматам, ныне российский оппозиционер Гарри Каспаров, которого московские следователи желают увидеть на допросе, заявил, что с февраля предпочитает оставаться за пределами страны, поскольку он может стать «частью этого продолжающегося расследования деятельности политической оппозиции».
Ко всему этому можно добавить и недавний скандал, связанный с «антигейским» законом, которым крайне недовольны в Европе. Некоторые страны, такие как Германия, и вовсе призывали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за несоблюдения европейской конвенции о правах человека.
4. Олимпийские объекты были построены без соблюдения прав рабочих и заботы об экологии.
Около 70 тысяч человек, включая десятки тысяч иммигрантов, работали по ускоренному графику над преобразованием курортного городка в столицу Олимпийских игр. По информации Human Rights Watch, строители олимпийских объектов работали по 12 часов в день с единственным выходным в месяце. Некоторые работники были обмануты или вовсе лишены заработной платы. Условия для жизни также были непозволительными: около 200 рабочих были размещены в доме, рассчитанном на одну семью.
Причиной такого ускоренного графика стало полное отсутствие какой-либо инфраструктуры в курортном городке для соревнований такого масштаба. В действительности, в Сочи расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — это природный заповедник «Западный Кавказ», который является одним из немногих в Европе горных массивов, незатронутым следами человеческой деятельности.
Но, судя по всему, вопрос сохранения природных заповедников не был полностью учтен. Сообщается, что коренное население медведей и птиц навсегда потеряли свои жилища, в реку Мзымта было слито тонны токсичных отходов, а также несколько гектаров буковых рощ были уничтожены для предоставления транспорта к олимпийским объектам.
5. Для того, чтобы Олимпиада в Сочи стала «самой безопасной в истории», Россия дислоцирует в Сочи огромную по численности армию.
Десятки тысяч российских солдат, офицеров полиции, частных охранников, роботов, высокоскоростных патрульных катеров будут привлечены для сохранения порядка в столице Олимпиады 2014 года. Столица Олимпийских игр расположилась на 300 миль западнее от российской провинции Дагестан, в которой до сих пор регистрируются стрельба полиции и взрывы бомб. Горы Северного Кавказа, расположенные вблизи Сочи, и вовсе являются домом исламистских повстанцев.
Если произойдет какой-либо инцидент, спасатели с трудом смогут прийти на помощь раненым, поскольку Олимпийские объекты расположены далеко от населенных центров. «Хронические» автомобильные пробки в Сочи также создадут немало проблем в этом вопросе.
Возможно, вопрос прозвучит так: что в первую очередь убедило Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что Сочи — лучшее место для проведения зимних Олимпийских игр-2014?
Источник: Спорт.mail.ru








