10 хитростей нашего тела
Наше тело — удивительно сложная машина, которую иногда непросто контролировать. Кажется, многие вещи происходят сами по себе, например икота или чихание. Однако и эти процессы можно "укротить".
10. Не готовы чихать? Зажмите пальцами кожу на переносице
Вы раздражаете кожу на переносице, мозг получает тревожный сигнал и тормозит остальные процессы, в том числе чихательный рефлекс. Если, наоборот, хочется чихнуть, но никак не получается, посмотрите на яркий свет.
Если советы не помогли, постарайтесь верить в лучшее. Известно, что женщина, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, чихала 976 дней подряд.
9. Чтобы лучше слышать, закройте уши
Если находитесь на концерте любимой группы, но не слышите, о чем говорит ваш друг, придавите козелок на ухе и повернитесь этим ухом к другу. Этим лайфхаком пользуются исполнители, когда со стороны кажется, что они поправляют наушник.
8. Сосите большой палец, если вас что-то беспокоит
В этом есть доля правды: эти действия стимулируют блуждающий нерв, благодаря чему замедляется сердцебиение и снижается кровяное давление.
Если тревога застала вас в общественном месте, сожмите пальцы в кулак, большой палец поднимите вверх и просто подуйте на него.
7. Чтобы избавиться от икоты, приложите к языку кусочек льда
У каждого свой рецепт против икоты: схватиться за кончик языка, приложить к языку лед или проглотить кубик сахара. Попробуйте еще закрыть уши ладонями и выпить стакан воды через трубочку на одном дыхании. Или наклониться над раковиной и пить воду из стакана.
Если икота не проходит, возможно, вы повторите судьбу мужчины, который икал 68 лет подряд, но сумел жениться и завести 8 детей.
6. Колет в правом боку после бега? Делайте выдох, наступая на левую ногу
Это же правило действует, если болит левый бок: просто делайте вдох, наступая на правую ногу. И немного помассируйте больной бок.
Во время бега кровь поступает к работающим мышцам. Без хорошей разминки кровь плохо распределяется и переполняет печень или селезенку. Эти органы давят на диафрагму.
5. Задержите дыхание, чтобы быстрее проснуться
В результате сердечный ритм ускоряется и организм получает команду быстро переключиться в активный режим.
Но не стоит этим злоупотреблять. Резкое пробуждение — это серьезный стресс для сердца. Например, мужчинам не советуют делать физические упражнения раньше чем через 2 часа после сна.
4. Плохое настроение? Грызите карандаш
Секрет прост: пока вы держите карандаш в зубах, работают мышцы, которые задействованы во время улыбки. По нервным окончаниям импульсы передаются в мозг, и он награждает вас за улыбку привычным способом: запускает выработку эндорфинов.
3. Активируйте суперпамять с помощью розмарина
Если необходимо что-то выучить наизусть, лучший способ — задействовать скрытый потенциал памяти. Учите на ночь, лежа в кровати и нюхая розмарин. Этот простой трюк поможет быстрее и надежнее запоминать любую новую информацию.
2. Если затекла нога, нужно покачать головой
Помните неприятное чувство, когда затекает рука или нога? Приходится ждать и терпеть, когда покалывание пройдет. Если в следующий раз вы просто покачаете головой из стороны в сторону, благодаря расслаблению мышц шеи неприятные ощущения в конечности пройдут в течение минуты.
1. Обмануть детектор лжи с помощью щипка за нос
Если вы нервничаете и сердце бьется слишком быстро, ущипните себя за кончик носа и закройте нос пальцами. Теперь закройте рот и попробуйте резко выдохнуть. Вы почувствуете, как изменилось давление в ушах.
Если у вас проблемы с сердцем, не используйте эту технику без консультаций с терапевтом.
Бонус: как обмануть мозг и увидеть мир таким, словно вы попали в параллельную Вселенную?
- Включите радио и настройте его, чтобы было слышно шипение — «белый шум».
- Разрежьте шарик для пинг-понга на 2 части и с помощью клейкой ленты закрепите их на глазах.
- Теперь нужно прилечь рядом с радио и расслабиться. Через 10–20 минут вы ощутите на себе эффект ганцфельда.
Мозг начнет по-новому интерпретировать звук и видимый свет, создавая необычные ощущения и даже легкие галлюцинации. Этот необычный феномен восприятия реальности известен давно, но лишь в ХХ веке его начали всерьез изучать ученые.