"Хай живе" банановая Украина?

17.04.2007 в 18:22
"Хай живе" банановая Украина?

"Хай живе" банановая Украина?

Латинская Америка, в хорошем смысле, уже давно вошла в жизнь любого мало-мальски образованного гражданина, проживающего на постсоветском пространстве. Причем в самых разных ее проявлениях - будь то текила с солью, горячая сальса или вожделенное Рио. Что и говорить о тех счастливчиках, которым довелось бродить знойными улицами Гаваны или пробираться сквозь малярийные джунгли Амазонки. И почему-то ни расписываемая американскими спецслужбами закостенелая диктатура, ни экономические проблемы латиноамериканских стран не портят этот образ - карнавальности и солнечного веселья.

Правда, последние несколько десятилетий ученые постсоветского пространства настойчиво внедряют в широкие массы проблему, а точнее, угрозу латиноамериканизации некоторых стран СНГ. Теперь очередь дошла и до Украины. И оказывается, что столь милый сердцу образ континента мулаток и индейцев обретает в Украине уже совсем другие черты. Перед неподготовленным жителем 48-миллионной страны возникает Латинская Америка 1970-х-1990-х годов с ее коррупционными, несамостоятельными и компрадорскими режимами, с нестабильной олигархической экономикой, с огромным разрывом между бедными и богатыми.

Сегодня не только ученые, но уже и сами жители многомиллионной страны осознают мрачные реалии своего бытия и в состоянии перечислить по пунктам то, что им мешает жить, что обреченно укладывается в картину разграбленного, расшатанного государства.

В феврале 2007 года Киевский институт Горшенина провел третий всеукраинский социологический опрос населения Украины в рамках годовой программы "Ментальные основы выбора". Украинцы оценивали состояние "неньки" по различным критериям. Например, коррупция. Более 80 процентов населения Украины уверены, что коррупция распространена по всей стране. Причем в рейтинге самых коррумпированных органов лидирующие позиции занимают суды и милиция, видимо, потому что именно с этими инстанциями простые граждане сталкиваются чаще всего.

Правда, коррупция стоит все же на втором месте. А главным источником нарушения душевного спокойствия большая часть респондентов назвала уличную преступность (около двух третей опрошенных). И ощущение незащищенности на улицах городов у жителей Украины все усиливается. Более того, больше половины опрошенных имеют или хотели бы иметь средства индивидуальной обороны, например, газовый баллончик. Насколько известно автору, в Латинской Америке больше используют холодное оружие с острым лезвием, естественно, в качестве самозащиты. То есть можно говорить о том, что рассчитывать на государство и правоохранительные органы украинцы уже отвыкают, а все больше полагаются на собственные силы.

Кстати, опасения украинцев относительно уровня преступности небезосновательны - около трети опрошенных довелось быть потерпевшими в результате преступных действий. И опять же, полагаясь на собственные силы, четверть пострадавших обращалась за помощью к родственникам, друзьям либо криминальным авторитетам, а еще треть вообще не видела смысла куда-либо обращаться. Поэтому говорить о доверии к государству и об американоподобной уверенности, что государство защитит каждого гражданина, в Украине не приходится, к величайшему сожалению.

Правда, наши соотечественники еще не готовы возложить миссию защиты на самих людей и в большинстве своем высказываются против легализации огнестрельного оружия (две трети опрошенных). Кстати, не меньшую твердость проявляют наши соотечественники в вопросе, измучившем всю прогрессивную Европу, - против легализации легких наркотиков выступают больше 85 процентов опрошенных. Отдельный интерес вызывают 7 процентов респондентов, высказавшихся за подобную легализацию. Видимо, это и есть безнадежные мечтатели, а, может, те, кто, не имея возможности изменить ситуацию полного хаоса, уходит от реальности таким способом...

Кроме безудержной коррупции и высокого уровня преступности, характерной чертой латиноамериканизации является также олигархическая, нестабильная экономика. Страны становятся уязвимыми перед внешними кризисами, с трудом вписываются в новые условия, которые диктует глобализация. Большая часть стран Латинской Америки стала сырьевым придатком развитых государств и до сих пор не избавилась от этого статуса. Во всем вышесказанном остается только подставить название нашей страны.

В подобных условиях граждане, естественно, неохотно платят налоги, совершенно логично полагая, что уплаченные ими средства идут не по назначению. Так считает почти половина украинцев. Интересно, что целая треть наших сограждан уверена, что украинцы не привыкли платить налоги добровольно. Скорее всего, это связано с наследием советского времени, когда о налоговых отчислениях знали только бухгалтера и производились они самими работодателями.

И действительно, более полвека советской эпохи оставили трудновыводимый след в сознании наших граждан - на сегодня меньше половины украинцев осознают, что такое частная собственность и ее неприкосновенность. Остальные же либо допускают изъятие частной собственности государством "в строго определенных случаях", либо вообще являются сторонниками экспроприации и национализации собственности.

А ведь, перефразируя профессора Преображенского, демократия начинается не в клозетах, а в головах - в осознании собственных прав и свобод. В этом отношении украинские жители не менее пессимистичны - две трети опрошенных уверены, что в Украине нет действующего механизма защиты прав человека.

В результате получаем интереснейшую картину: частной собственности в Украине практически нет, прав, равно как и свобод, тоже. А кому в первую очередь интересны эти ценности? Согласно европейским социологическим теориям, владельцы собственности и носители национальной культуры - это средний класс, который и заинтересован в стабильности. Этот же средний класс активно пользуется своими правами и свободами и является основой гражданского общества.

Но вернемся к Латинской Америке. В результате политико-общественных процессов в 1970-х-1980-х годах произошло "вымывание" средних слоев населения, усилилось имущественное расслоение. Поскольку амортизировать напряжение в обществе и работать на стабильность стало некому, страны погрязли в нищете, преступности, коррупции. Незавидная участь для любой страны, затянутой на путь латиноамериканизации...

Кстати, в последнее время политические процессы в Украине часто называют "мыльными операми". И так называемая политизация украинского общества связана отнюдь не с повышенным вниманием к политическому процессу как таковому, а носит характер, скорее, любопытства и сплетничества - кто, кому, когда и сколько. Украина переходит в режим сериалов.

А где делают лучшие сериалы для украинских телезрителей? Правильно, в Бразилии, в Мексике. А уж в них нам показывают совсем другой "средний класс" Латинской Америки - владельцев роскошных вилл, белоснежных яхт, новых, красивых и быстрых автомобилей. В принципе, сократив до минимума и изолировав средний класс в Украине, как раз можно достичь желаемого эффекта латиноамериканизации. Ну, еще разве что высадить вдоль украинских дорог раскидистые пальмы.

Кстати, в каждой стране Латинской Америки жители всегда мечтали о "сильной, единой и независимой" державе. Правда, подобные чаяния противоречили намерениям США и Европейского Союза, для которых слабые страны являлись не более чем зонами экспансии капитала - европейского и американского. Нашему реалисту не нужно объяснять степень влияния на украинскую жизнь зубров мировой политической арены - США, ЕС и России.

Сильнейшая зависимость от одного-двух мировых гигантов подталкивала латиноамериканские страны к поиску других путей развития, чаще всего в виде региональных объединений. Из мировой экономики известно, что интеграция приводит к росту доли блока в мировом ВВП и повышению уровня благосостояния каждой из стран. Так в Латинской Америке возникли МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) как противовес НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), в 2004 году было также создано Южноамериканское сообщество наций (Декларация Куско). Поэтому Украина и принимает участие в ГУАМ, ведутся переговоры о создании Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Одним странам Латинской Америки помогли выйти из кризисов разных времен сильные лидеры, взявшие на себя ответственность за формирование социальной системы, за экономический рост и политическую стабильность - Симон Боливар (Колумбия, Венесуэла, Эквадор), Эмилиано Сапата (Мексика), Фидель Кастро (Куба), Даниель Ортега (Никарагуа), Уго Чавес (Венесуэла), Аугусто Пиночет (Чили). Естественно, подобные качественные изменения не могли произойти без жесткого управления и авторитарных решений. А в других странах - Панама, Гватемала - народ не нашел сил выдвинуть яркого лидера или местным жителям было попросту наплевать. Кстати, кластерный анализ в исследованиях института Горшенина показывает, что две трети украинцев спят и видят приход к власти сильного лидера, который твердой рукой навел бы порядок.

Таким образом, Украина неосознанно взяла равнение на Латинскую Америку. Говорят, чтобы вылечиться, человеку надо признать, что он болен. Что ж, диагноз поставлен - Украину постигла латиноамериканизация в разных смыслах этого слова. Следующий этап на пути выздоровления - осознание всей глубины ситуации, в которой мы все оказались, и поиск выхода из нее. Тем более что подобного вектора внешняя политика нашей страны не предусматривает, да и Европейский Союз, и Россия вряд ли будут в восторге от настоящих фавелов на своих границах...

ОПРОС: Считаете ли вы, что мы живем в банановой республике?

Александр, юрист: "Я думаю, что-то, конечно, контролируется. Но необходимо совершенствовать законы. В Верховной Раде - половина непрофессионалов, которые принимают законы без экспертной оценки. А этого допускать нельзя. Более того, законы должны быть направлены на благо людей, а не так, что как хочешь, так и решай вопрос".

Людмила Васильевна, библиотекарь: "Конечно, мы живем в банановой республике. Это проявляется во всем. Посмотрите, у нас своих товаров практически нет. В Украину со всего мира свозят окорочка и другие товары. Мы, конечно, пытаемся покупать свое, но, к сожалению, украинских товаров на прилавках практически нет".

Марина, бухгалтер: "Наверное, да. И это объясняется очень просто: наша власть элементарно не может взять власть в свои руки. И получается, что страдают от этого простые люди. Если бы чиновники относились более серьезно ко всему происходящему, то, может, мы бы и чувствовали, что живем в цивилизованной стране".

Георгий, инженер: "Считаю, что существуют какие-то правила и кое-что выполняется. Однако у нас все так быстро меняется! Такого нет ни в одной стране. Сегодня одно правительство, завтра - другое. О каком порядке может идти речь, когда не знаешь, что тебя ждет завтра?!"

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив