"Евроинтеграция Украины не подразумевает обязательного вступления в НАТО" - ОБСЕ
Евроинтеграция Украины не подразумевает обязательного вступления в НАТО. Об этом во вторник, 16 декабря, заявил журналистам официальный представитель ОБСЕ в Украине Михай Копай.
При этом он подчеркнул, что направление на евроинтеграцию является выбранным Украиной правом.
Копай также отметил, что при этом членство в НАТО не является обязательным условием для евроинтеграции. "Есть Швеция, Финляндия и ряд других стран, которые являются членами ЕС, но при этом не входят в НАТО. В то же время ряд новых членов ЕС приняли решение о вступлении в НАТО, поскольку они считают, что это выгодно для их безопасности", - сказал Копай.
Как сообщало АМИ "Новости-Украина", НАТО готово помочь Украине и Грузии в проведении реформ, необходимых для вступления в организацию. Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай в пятницу, 5 декабря, в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Мы ждем прогресса внутри Украины и Грузии, и через две комиссии, которые работают в этих странах, мы будем оказывать им большую помощь в проведении необходимых реформ для вступления в НАТО. Другое дело, что мы возобновляем неформальные контакты с Россией. И это очень нужно", – сказал Аппатурай.
В то же время представитель НАТО отметил, что "никогда не стоял вопрос о скором вступлении Грузии и Украины в НАТО".
Напомним, сроки вступления в НАТО Украины и Грузии зависят от прогресса, который продемонстрируют на этом пути обе страны. Об этом в среду, 3 декабря, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко.
Схеффер в очередной раз подчеркнул, что еще Бухарестский саммит дал однозначный ответ на вопрос, станут ли эти два государства членами альянса, добавив, что путь к этому решению "не был легким". "НАТО не было бы собой, если бы 26 стран-членов НАТО смогли прийти к общему мнению без серьезной дискуссии", - отметил генсек альянса.
В тексте резолюции совета НАТО говорится, что Украина и Грузия достигли определенных успехов, однако у обеих стран остается еще существенный фронт работ.
Согласно тексту резолюции, совет НАТО принял решение обеспечить дальнейшую помощь обеим странам в осуществлении нужных реформ, так как они прогрессируют по направлению к членству в НАТО.
Альянс увеличит информационную помощь Украине и Грузии и поддержку их усилий в сфере реформ структурами украинской Комиссии НАТО и грузинской Комиссии НАТО.
Совет НАТО также принял решение о внесении изменений в Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО, необходимых для того, чтобы отобразить в Хартии важную роль Центральной украинской комиссии НАТО. Кроме того, планируется расширить информационные представительства НАТО в Киеве и Тбилиси.
В свою очередь Огрызко охарактеризовал предложенные НАТО механизмы сотрудничества как очень эффективные и практические. "Мы проделали большую работу, и перспективы у нас хорошие", - добавил он.
Ранее 3 декабря министр иностранных дел Украины Огрызко заявил журналистам в Брюсселе перед началом заседания Комитета Украина-НАТО, что Украина фактически получила от НАТО План действий по членству. "На этом этапе мы достигли такого результата, которого хотели", - сказал Огрызко.
"Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке к вступлению в НАТО", - добавил министр.
Он отметил, что ПДЧ предусматривает разработку годовых национальных программ, над которой сейчас будут работать Украина и НАТО после решения Совета Североатлантического альянса относительно развития отношений с Украиной.
"С 2009 года мы начинаем фактически интеграцию в альянс", – сказал Огрызко.
Как сообщалось, Совет Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел решил усилить сотрудничество с Украиной и Грузией, в том числе путем создания национальных годовых программ. В то же время Совет не рассматривал вопрос о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии.








