В Украине грядет очередная волна люстрационных увольнений в органах центральной власти

03.11.2014 в 09:34
В Украине грядет очередная волна люстрационных увольнений в органах центральной власти

В Украине грядет очередная волна люстрационных увольнений в органах центральной власти

Кабинет министров, все центральные аппараты силовых структур и все органы центральной власти пройдут проверку, которая принесет еще одну большую волну увольнений. Об этом в эфире телеканала "Украина" сказал министр юстиции, член "Народного фронта" Павел Петренко.

 "Фактически, люстрация коснулась практически всех органов исполнительной власти, силовых структур. Речь идет о центральных должностях в Генеральной прокуратуре, Кабинете Министров, в МВД, в Национальном банке. Это первый этап. Следующий этап начинается 1 ноября, когда весь Кабинет министров пройдет процедуру проверки, все центральные аппараты силовых структур и все органы центральной власти пройдут проверку. Я думаю, что будет еще одна большая волна увольнений. И следующий этап - областной и районный уровень", - сказал Петренко.

 Он также напомнил, что в рамках процедуры люстрации будет уволено несколько тысяч человек.

 "Я повторю, не уволено миллион человек, потому, что одним из аргументов, которым пугали украинцев это то, что будут уволены миллион украинцев в рамках процедуры люстрации. Это неправда. Пройдут проверку все государственные чиновники, но будут освобождены те лица, которые во-первых, занимают высшие должности в Кабинете Министров или в центральных органах исполнительной власти и не прошли имущественную проверку, а также те лица, которые были руководителями министерств и ведомств во время режима Януковича. Это очень небольшое количество людей - несколько тысяч", - сказал он.

 Петренко добавил, что "однозначно, будет ряд депутатов, которые будут пытаться изменить закон о люстрации, но в части касающейся чиновников, которых нужно люстрировать, которые поддерживали режим Януковича, которые поддерживали убийства во время Майдана, которые имели отношение к фабрикации уголовных дел против украинцев ... Любой политик, любая политическая сила, которая будет пытаться "выгородить" этих чиновников от люстрации или ответственности - обречены на политическую смерть".

 Ранее Кабинет министров обнародовал список первых чиновников, уволенных в рамках закона "Об очищении власти". Список состоит из нескольких частей. В первой указан 21 чиновник центральных органов исполнительной власти, уволенных в соответствии с законом о люстрации.

newsru.ua

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив