Беспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБР

07.06.2021 в 17:00
Беспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБРБеспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБР

Габаритно-весовые комплексы (ГВК) на Николаевщине показывают разный вес одних и тех же грузовиков, а штрафы за перегруз выписывают даже тем водителям, у которых перегруза не было. Кроме того, деятельность ГВК «контролируют» вооруженные молодчики, однако весь их «контроль» заключается в давлении и агрессии по отношению к водителям.

Беспорядки, которые происходят в настоящее время на николаевских пунктах ГВК, обсуждались на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам транспорта в понедельник, 7 июня. Говорили и о нашумевшем случае, когда на ГВК появилась группа неизвестных молодчиков. Они приехали с огнестрельным оружием, имели при себе удостоверения прессы и говорили, что представляют организацию «Благополучие Одесчины» и теперь будут здесь «все контролировать».

- Нас попросили приехать наши водители. Они отказывались заезжать на данный ГВК по одной простой причине: «Там работают бандиты», - рассказал руководитель одного из автопредприятий. - Когда мы приехали на ГВК, мы узнали, что все это происходит с подачи Дмитрия Володькова (и. о. начальника николаевской «Укртрансбезпеки»), он это все поддерживает, хотя в законе четко указано, кто имеет право находиться на габаритно-весовом комплексе. Это представители полиции, «Укртрансбезпеки» и представители органов местного самоуправления. Больше там никого не должно быть!

Обнаружились и расхождения в документах, что дает основания усомниться в законности работы самих ГВК. Например, во время одной из проверок выяснилось: весовой комплекс был с одним номером, а сертификат выдан на комплекс под другим номером.

Но главная проблема в том, что габаритно-весовые комплексы на Николаевщине показывают недостоверный вес. Руководитель предприятия раздал депутатам фотографии, на которых зафиксировано прохождение одной и той же машины несколько раз через один и тот же ГВК (интервал между «прогонами» составлял буквально несколько минут), и во всех случаях аппаратура фиксировала разный вес.

- И вдобавок к этому выписывается штраф в 17 тыс. гривен. Мы, предприниматели, вынуждены нанимать адвокатов и ходить по судам, доказывать, что мы не дураки. Володьков нам так и говорит: «Идите в суды и доказывайте». А о той ситуации, которая творилась на ГВК 18 мая, когда там орудовала ОПГ, знал и Володьков, и Шинкевич (начальник межрегионального управления государственного контроля за безопасностью в транспорте в Одесской области, — прим. авт.). По закону мы имели право отказаться от прохождения габаритно-весового контроля в связи с тем, что сотрудниками «Укртрансбезпеки» не были предоставлены документы, в соответствии с которыми проводится габаритно-весовой контроль. Но нас не пропускали. Мы говорим: «Если мы что-то нарушили, то пусть представители полиции задержат нас официально, а потом мы пойдем в суд и спросим у правоохранительных органов, почему эта машина была задержана». Но этой ответственности на себя никто не взял. И до 11-12 ночи мы ждали, пока приедет их шеф из Одессы. То есть у нас не закон, а телефонное право! - говорил перевозчик. - Как это вообще понимать?! Вооруженные одесситы приехали в Николаев наводить здесь порядок!

По поводу «общественности», которая «контролирует» работу ГВК, Алексей Шинкевич заявил, что к его ведомству эта «общественность» никакого отношения не имеет.

- В Херсон приехали киевские «общественные деятели», к нам приезжают из Киева точно так же. Мы не можем это регламентировать. Мы не можем запретить общественности проводить проверки вместе с внутренней безопасностью «Укртрансбезпеки», внутри нашего управления и ГВК-комплекса, - уверял Шинкевич.

И пытаясь объяснить, почему, взвешивая один и тот же автомобиль, ГВК показывают разный вес, возложил вину на самих перевозчиков. Дескать, первое взвешивание показывает перевес, перевозчик едет к другому ГВК и по дороге сбрасывает часть груза. Второй ГВК взвешивает уже «облегченный» грузовик и поэтому якобы образуется разница в весе, что является одной из схем ухода от штрафных санкций.

Руководитель автопредприятия еще раз показал фотографии, сделанные на ГВК, с указанием времени, из чего следует, что повторное взвешивание происходило на одном и том же ГВК. Каждый «прогон» через весы показывал разное давление на ось и разный общий вес. Интервал между взвешиваниями составил короткий промежуток времени — отсыпать или разгрузить часть груза у водителя даже теоретически возможности не было, да и сам автомобиль все время находился в поле зрения сотрудников «Уктрансбезпеки» и «общественных контролеров».

Кроме того, зафиксирован случай, когда после двух взвешиваний данный автомобиль в сопровождении молодчиков из Одессы поехал в Константиновку — на предприятие, где находятся обычные сертифицированные весы — и выяснилось, что общая масса автомобиля не превышала допустимый вес. После этого в сопровождении тех же лиц данный автомобиль заехал третий раз на тот же ГВК — и вес снова оказался завышен, хотя цифры отличались от предыдущих.

 

Беспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБР

 

На вопрос председателя «транспортной» комиссии Ивана Кухты, как «Укртрансбезпека» собирается выходить из этой ситуации, Шинкевич сказал, что на Николаевщину откомандируют специалистов из других городов, которые привезут сюда другие весы - «чтобы не было разговоров, что весы не соответствуют сертификатам». Кухта отметил, что можно привезти хоть 100 весов, но если не обустроены площадки, на которых они установлены, ожидать от них корректной работы не придется. Однако Шинкевич заявил, что вопрос приямков, на которых должны располагаться весовые комплексы — это уже ответственность местной власти, администраций и депутатов.

Член комиссии Вадим Олабин говорил, что любые проблемы, в том числе и с ГВК, можно решить. Обеспокоенность и недоумение вызывают как раз люди, которые хозяйничают на ГВК и с которыми, по-хорошему, должны заниматься правоохранительные органы. Он предложил, чтобы одним из решений комиссии по этому вопросу было обращение в правоохранительные органы.

- Представьте себе ситуацию: 20 вооруженных людей заезжают в полицию, в налоговую, в облгосадминистрацию, в любое другое государственное учреждение и говорят: «Мы будем контролировать, чем вы занимаетесь». У нас правоохранительные органы? У нас государство? У нас есть закон? - говорил другой перевозчик.

Он сообщил, что жертвой подобного «наведения порядка на дорогах» стало и его предприятие. Например, фура, ехавшая с грузом из Кировоградской области, на одном и том же ГВК показала вес с разницей в две тонны: по первому чеку — 37 960 тонн, по второму — 39 840. Интервал между первым и вторым взвешиванием при этом составил четыре минуты. Потом на предприятие пришел штраф в 66 евро, а через неделю — еще один штраф на 17 тыс. гривен. Хотя есть транспортная накладная и все прочие документы, подтверждающие, что машина ехала без перегруза.

 

Беспорядки в пунктах ГВК на Николаевщине «разобрала» комиссия облсовета — обратятся в полицию и ГБР

 

- Николаевщина мне напоминает какой-то Техас, где идут непонятные разборки и каждый пытается доказать свою правоту с точки зрения закона, хотя на самом деле все это незаконно — начиная от организации работы и заканчивая теми методами, которые используются, - говорил член «транспортной» комиссии Михаил Талпа. - Нужно обращаться не только в полицию, но и в ГБР, потому что во всех этих схемах, возможно, задействованы люди, квалификацию действиям которых должно давать как раз ГБР. Я вижу, что проблема не столько в сохранении дорог, сколько в том, какая схема навязывается на территории Николаевской области приезжими ребятами из Одесской области.

В итоге комиссия рекомендовала усилить контроль за работой пунктов ГВК и увеличить в этих пунктах количество сотрудников «Укртрансбезпеки» и полиции. Были также учтены предложения Олабина и Талпы — комиссия направит обращения в полицию и ГБР с просьбой дать оценку беспорядкам, которые происходили на ГВК 18 мая, и не допустить повторения таких ситуаций в дальнейшем.

Напомним, что 24 мая сотни водителей заблокировали трассу Николаев - Благовещенское в районе с. Гурьевка. Водители требовали наладить нормальную работу весов, а также убрать с весовых комплексов одесских «титушек»

Глава «Укртрансбезпеки» Егор Прокопчук, узнав об акции протеста водителей в Николаеве, заявил, что все весовые комплексы на ГВК — поверенные, а водители большегрузов под Николаевом протестуют, потому что им «не нравится взвешиваться»

Хозяин автотранспортного предприятия «Зубр» Сергей Зубков рассказал, как обманывают весы на габаритно-весовом комплексе (ГВК) у с. Гурьевка под Николаевом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив