Николаевцам разъяснили, почему банкам выгодно продавать свои долги

30.03.2010 в 10:00

По информации ассоциации коллекторов Украины, в 1991 году в Украине было 5 банков. Сейчас зарегистрировано 198, называют действующими 184, а фактически работает только 30. Уместен вопрос, а для чего столько банков?

Как сообщил глава ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины Ф. Олексюк, последние 10 лет в нашей стране была мода на банки. Олигарх и депутат не мог себе позволить оставаться без банка, тем более, если свой человек в руководстве Нацбанка. Поэтому в Украине сегодня подавляющая часть банков – это технические банки.

Росту банков способствовало законодательство. Для открытия банка требуется от 1 млн. евро (местный банк) до 5 млн. евро.(всеукраинский банк). Все оформляется за 3 месяца. После этого вложенные деньги в виде кредита выдаются своим людям. Которые их возвращают основателю банка.


А далее вращаются виртуальные деньги. Банк «работает»: привлекает депозиты и выдает кредиты. По словам антиколлектора, в среднем 21% капитала банка составляют кредиты, 22% - депозиты.

Сегодня идет массовая скупка долгов банков. Самая нашумевшая сделка – это продажа «Дельта-банком» долга в 1 млрд. грн. за 100 млн. грн., т.е. за 10%. Для чего это делается?

Ф. Олексюк сказал, что банкам выгодно продать свои долги даже за 1%. Согласно закону Украины «Адекватность капитала», сопоставление реальных и виртуальных денег на первый год составляет 15%, на второй год – 10%, третий год – 8%. Это означает, что для выдачи кредита в 100 грн. банк обязан отдать Нацбанку на первом году своей деятельности 15 грн. Если заемщик не платит за кредит более 3-х месяцев, то он становится проблемным заемщиком. В таком случае банк обязан добавить в Нацбанк еще 85 грн. Это обеспечение проблемного кредита.


В случае продажи проблемных кредитов, банк получает 100% резервирование. Однако проблемные кредиты продаются опять же своим структурам – коллекторским. А они создаются при банке или в офшорных зонах.

 

«Одно другому не мешает», - сказал Олексюк. Таких структур около 50 по украине, из которых 10 всеукраинского масштаба. «Согласно закона об «Адекватности капитала» банкам выгодно продавать долги», - констатировал глава ассоциации антиколлекторов Украины.

 

mlp

Комментарии (1)
СЕВЕР
30.03.2010 в 12:29 |
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив