1-й блок ЮУ АЭС остановили на внеплановый ремонт. Злопыхатели «накаркали» поломку?

21.05.2007 в 16:00

Не успели 1-й энергоблок Южно-Украинской АЭС подключить к энергосистеме Украины после планового ремонта, как его тут же снова остановили (сегодня в 09:48). На этот раз, как сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ ЮУ АЭС, на внеплановый ремонт – для устранения свища на трубопроводе 2-го контура.

 

По сообщению пресс-службы, реакторная установка переводится в режим «холодного останова». При переходных процессах отключения энергоблока нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было. Оборудование 2-го и 3-го энергоблоков работает без замечаний в заданном режиме. На Александровской ГЭС в работе находится 2-й гидроагрегат; 1-й остановлен в резерв из-за низкого расхода воды в реке Южный Буг. На Ташлыкской ГАЭС 1-й гидроагрегат работает в заданном графике.

 

Все бы ничего, но то, что об этом сообщают сразу после того, как несколько дней жителей области будоражили слухи об аварии на АЭС, наводит на определенные размышления. А именно, что слухи были, вероятно, не так уж беспочвенны… Остается только надеяться, что, несмотря на неприятности с трубопроводом (а только ли с ним?), радиационный фон на промышленной площадке ЮУ АЭС действительно находится на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции, и составляет 10,5 мкР/час; и что выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду в самом деле не превышают установленных допустимых значений (об этом также сообщает пресс-служба предприятия).

 

СПРАВКА: Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Станция имеет 3 энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Их работы достаточно, чтобы на 95% обеспечить электроэнергией 3 области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Первый энергоблок ЮУ АЭС введен в эксплуатацию 22 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – в сентябре 1989 года. Сегодня в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» трудятся 7173 работника, в т. ч. непосредственно на атомной станции – 4822.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив