В Украине вводят налог на Google – кто должен его платить и что подорожает

19.02.2021 в 08:00
В Украине вводят налог на Google – кто должен его платить и что подорожает

Верховная Рада 17 февраля приняла в первом чтении законопроект № 4184, которым предлагается ввести налог на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, предоставляющих украинцам электронные услуги.

Этот налог в обиходе называют "налогом на Google". Причем такое название придумано не в Украине. К примеру, в Германии "налог на Google" начали вводить еще с 2012 года. Как сообщил с парламентской трибуны во время рассмотрения законопроекта глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, на сегодня такой или похожий налог существует более чем в 80 странах. Хотя в разных государствах он имеет свои особенности.

Что изменится, если этот законопроект обретет силу закона? Почему это важно для украинцев? В этих вопросах разбирался сайт "Сегодня".

Что именно облагают налогом

Изменения могут напрямую коснуться всех украинцев, которые пользуются интернетом. Законопроект № 4184 так и называется: "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно… усовершенствования порядка обложения налогом на добавочную стоимость операций по поставкам нерезидентами электронных услуг физическим лицам".

Какие именно операции предлагается обложить налогом? В законопроекте перечислены такие виды электронных услуг:

  • поставки через интернет изображений или текстов, в т. ч. фотографий, электронных книжек и журналов;
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео на заказ, игр, азартных игр и услуги по участию в них;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
  • поставки и обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • рекламные услуги в интернете, мобильных приложениях и т. д. 

В то же время к электронным услугам не относятся:

  • услуги, которые заказаны через интернет, но предоставляются "физически", т. е. не через интернет;
  • поставки программного обеспечения и компьютерных игр на материальных носителях;
  • предоставление консультаций по электронной почте;
  • услуги доступа к интернету.

Если говорить простыми словами, то НДС предполагается брать со всего контента, за который украинцы сегодня платят деньги.

"Этот налог прозвали "налогом на Google", но у нас есть много международных компаний, которые предоставляют украинцам платные услуги. Например, платную подписку. У того же Google есть премиум-подписка на YouТube, есть платные функции у Facebook или Viber: стикеры, звонки на стационарные телефоны. Сейчас украинцы платят деньги за эти услуги, но с них никаких налогов не взимается. А этот законопроект вводит для таких платежей 20%-ный налог", – объясняет digital-адвокат Андрей Шульгин.

Также международным компаниям придется платить налоги в тех случаях, когда украинский гражданин решит, например, оплатить подписку на зарубежную интернет-газету или журнал, или увеличить объем места в своем почтовом ящике (эти услуги также обычно предлагают за деньги), или захочет купить платное приложение в Google Play или App Store.

Введение 20%-ного налога отразится на стоимости этих услуг, уверен юрист. То есть плата, очевидно, повысится.

Вместе с тем интернет-сервисы и услуги, которые сегодня можно получить бесплатно, для украинцев бесплатными и останутся. Их облагать НДС не планируют.

Плюсы и минусы

Эксперты видят как плюсы, так и минусы введения НДС на электронные услуги.

В частности, в настоящее время отсутствие налогов на интернет-услуги некоторые интернет-компании используют для ухода от налогообложения.

"Бывает, что стоимость основной услуги занижают, а электронную услугу переводят за границу и завышают, включая в ее цену часть стоимости товара. Например, стоимость аренды автомобиля через интернет может быть копеечной, а за использование программного обеспечения, которое помогает делать заказ, накручивают тысячи долларов. По существующему законодательству с этих денег налоги не платятся, то есть фактически это уход от налогообложения", – говорит Андрей Шульгин.

После принятия этого закона компаниям таки придется платить налоги в полном объеме, что позитивно отразится на бюджете. По расчетам авторов законопроекта, за счет этого налога Украина сможет наполнять бюджет примерно на 3 млрд грн в год. И это можно было бы тоже рассматривать как позитивный момент, однако эксперты сомневаются, что компании станут активно регистрироваться как налогоплательщики в Украине и перечислять деньги в бюджет.

"Google, Facebook, другие сети действительно живут в значительной степени именно за счет рекламы. Но у нас объем такой рекламы не очень большой. Ведь реклама не транслируется на все страны, это делается локально, таргетированно. Расчетов, сколько получает, например, Фейсбук от рекламы в Украине, авторы не приводят. Соответственно, у меня есть сомнения насчет поступления таких значительных сумм в бюджет. Эта сумма мне кажется нереалистичной", – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Непонятным остается и то, как международные компании должны оформлять документы, чтобы платить в Украине НДС.

"У нас по законодательству компания-нерезидент должна получить соответствующие документы, чтобы стать плательщиком НДС. В законопроекте прописан порядок. Компания должна будет зарегистрироваться в электронном кабинете плательщиков налогов. Но это, на мой взгляд, выглядит не совсем реально. Большинство таких компаний никакой хозяйственной деятельности в Украине не ведут, они оказывают только интернет-услуги. Зачем им регистрироваться в качестве налогоплательщиков в Украине? К тому же, например, для регистрации нужен украинский электронный ключ, а у международных компаний есть ключ США. Как они будут выходить из этой ситуации? Плюс получение налогов в долларах требует внесения изменений во многие законодательные акты Украины", – перечисляет Андрей Шульгин.

Украинскому бизнесу снижают налог

Еще одно новшество в законопроекте № 4184 – отмена НДС для украинского бизнеса, который покупает электронные услуги у компаний-нерезидентов. Поэтому, например, подписка или покупка бизнес-приложений для украинских компаний может стать на 20% дешевле.

"Например, у того же Google есть сервисы для физических лиц, а есть – для бизнеса. В частности, облачный сервис G Suite. Этот сервис может стать дешевле", – говорит Андрей Шульгин.

Комментарии (46)
ЖОРА
19.02.2021 в 08:07 | UA
Налог на фото и видео в интернете. Это круто
ПАЛЫЧ
19.02.2021 в 08:09 | UA
ДИКИЙ САД был 150 грн., уже 165 грн.
украинец
19.02.2021 в 08:14 | NL
Шароварные "слуги" народа неустанно бдят,и думают-как бы ещё народ обобрать.Что тут скажешь-сами этих упырей выбирали!
Ми здобули
19.02.2021 в 08:20 | UA
Палычу. Тю та совсем даром, а с налогом будет 200. слава украине!!!
коронавирус
19.02.2021 в 08:22 | UA
Не люблю долго сидеть в интернете. Больше доверяю книгам, которых у меня очень много. С детства собираю книги и записи музыки с 50-х годов выхода хитов. В то время,как многие тратили деньги на выпивку и курево,я всю жизнь не курил и очень мало-только по праздникам пил спиртное. В результате у меня одна из лучших в городе коллекция записей музыки и большая библиотека. А у любителей спиртного и курева все ушло в плевок и дымок! Так кто же выиграл в итоге?
Зима
19.02.2021 в 08:42 | UA
Кто то из комментаторов вообще статью читал перед тем как оставлять тупые комментарии или только заглавие?
Социолюб
19.02.2021 в 08:47 | UA
Зима+1Сегодня в 08:42 | UA

Полностью согласен. Просто в их должностной инструкции написано, что нужно хаить власть не зависимо от новостей
Оленям
19.02.2021 в 08:51 | UA
Нужно не забыть разлочить яндекс, вк и ок. Ведь сколько денег ненька не дополучять будет. Там тоже много платных подписок и услуг.
19.02.2021 в 08:52 | T1
Місто на хвилі0Сегодня в 08:39 | UA
Але разом з цим мушу вислювити зауваження: тобі треба уникати русизмів в українській мові.

Кік тік трєба уныкаты русізьмыв, якщо у Івана Франко, класика укроїнської літэратуры таких слов - сплошь и рядом. И он не украинец, а русин. Как и Лэська - она так само про себе говорила.
Takk
19.02.2021 в 08:52 | DE
Какое продвинутое правительство руководит Украиной. Идеи новых налогов сыпятся как из рога изобилия.
Горожанин
19.02.2021 в 08:56 | UA
Вместо того что б экономику поднимать, поднимают налоги штрафы,тарифы и придумают новые налоги тупые слуги МВФ и рината
Йцукенберг
19.02.2021 в 09:02 | UA
Сомневаюсь что гугл начнет получать меньше прибыли... Эти 20% будем платить в конечном счете мы
19.02.2021 в 09:10 | UA
Приводят примеры других стран)))Значит народ должен платить налоги как и в других странах! А ничего что в других странах ВВП выше? А я ничего что там страны более развиты и экономика выше? Ничего что народ не тянет тарифы, так давайте еще народ задавим? Молодцы! А построить это государство ничего не желает? Например заводы? Например апгрейдить старое оборудование на предприятиях? Ну вот, вот вам и результат майдана! После майдана пришли люди которые строить ничего не желают! Строительство мостов и стадионов прибыли государству не принесут! А вот автомобильный завод или оружейный или турбины (Заря) апгрейдить надо чтобы конкурировать на международном современном рынке! Зачем строить, они лучше народ обдирать будут! Спасибо майдану, спасибо Пороху и Зеле!
Вопрос, а почему майданутые отпрыски не собираются в киеве???Их все устраивает?Жить стали лучше чем при Януковиче?? Если бы Янукович такое ввел и делал доллар в трое больше и тарифы нам поднял, мы давно уже наполнили бюджет! Спасибо майдану, спасибо за уничтожение всех нас и за то что продали страну! Майдан=сепаратизм!
Социолюб
19.02.2021 в 09:20 | UA
Господа, ну чего вы так распереживались? Когда вы последний раз покупали в интернете что-то лицензионное? Или верне будет спросить, когда вы вообще покупали что-то лицензионное? Вы же только пиратки качаете и для вас недопустима сама мысль, что за это можно платить деньги.
Арсений Лоханкин
19.02.2021 в 09:29 | UA
Зима
На этом сайтике штатные дрочеры читают только заголовок выдуманый редактором этой помойки. На этом и держаться)
коронавирус
19.02.2021 в 09:38 | UA
И вообще я самый красивый и скромный!
Vlad
19.02.2021 в 09:40 | UA
И вот сейчас действительно понятно, кто читает статьи и понимает, а кто при словах вводят налог начинают изрвгать потоки грязи. Из выше отписавшихся кто то скупает ценные бумаги? Или покупает доступ к фильмам на Netflix? А может хранит свои подкасты на Soundcloud ? а может за 5000$ покупает доступ к биржевому терминалу Bloomberg? Так что завыли? Как пользовались пиратскими сайтами, так и будете пользоваться. Или бл..ть все покупают музыкальные альбомы а не качают их с z1.fm ? от уже...
Ватан
19.02.2021 в 09:42 | UA
Это значит что кокупая рекламу в фейсбук, гугл мы будем платить на 20% больше. Ура зеленым.
Кагбэ
19.02.2021 в 09:49 | UA
Мелочные какие-то. Яп на их месте ввёл налог на... ИНТЕРНЕТ! И ввести ежемесячную плату за доступ во всемирную сеть. Многодетным, военнослужащим и семьям небесной сотни льготный тариф.
Кирилл
19.02.2021 в 09:52 | UA
Арсений Лоханкин, вернее Лошаркин. Как там Цензор поживает, ты там звезда помойки. Решил здесь засветиться? Иди на х...
Кагбэ
19.02.2021 в 09:52 | UA
Vladик, тупое ты понтовитое недоразумение. Пром юа, Крафта, таргет Фейсбук, олх - как минимум этими ресурсами пользуется 90% населения Украины.
Социолюб
19.02.2021 в 10:07 | UA
Кагбэ-1Сегодня в 09:52 | UA

Учи матчасть, дурик
Vlad
19.02.2021 в 10:08 | UA
Кагбэ конечно не такой тупой как я думал. Он тупейшее. Украинские компании и так платят налог государству. Кто из 90% пользующихся фейсбуком платит за рекламу? Что такое таргет спроси и половина полезет в гугл
Доходы от товаров и услуг, продаваемых международными IT-компаниями на территории Украины ее гражданам, будут облагаться 20% НДС. Что еще втолкнуть в твой мышиный мозг? Что даже в Беларуси есть такой закон? И даже в твоей любимой Рассее?
Немного правды
19.02.2021 в 10:16 | UA
До Северной Кореи совсем немного осталось, если начать сравнивать, осталось только памятники лидеру понаставить и будем близнецы, хотя начало насчет памятников уже есть.
Ну
19.02.2021 в 10:21 | UA
Гетьманцев - порождение зла
Кузя
19.02.2021 в 10:22 | UA
Вспомнились слова с мультика Чополино ,"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир". Кажется мы идём к этому !
Андрюха
19.02.2021 в 10:30 | UA
На Ютуб отразится ? Почитал но ничего не понял )))
Сева Восточный
19.02.2021 в 10:45 | UA
А в это время серьёзные компании, такие как Paypal, обходят эту ппокажённую страну десятой дорогой (хотя, в России работает давно и успешно).
Это при том, что Арахамия считает себя офигенным айтишником.
Андрей
19.02.2021 в 10:54 | FI
Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!! Молчать!!! А с сегодняшнего дня мы вводим налог на осадки!!! Обычный дождь 100 лир, проливной дождь 200 лир, дождь с молнией 300 лир! Молчать!!!
Андрей
19.02.2021 в 10:58 | FI
Эх, Кузя меня чуток опередил но смысл не меняется
месссершмит
19.02.2021 в 11:03 | UA

лучше выслать ,зеленого клопа с Киева в Кривой Рог , и на этом закончить эксперемент над нашей страной
МУРАТОВА
19.02.2021 в 11:11 | UA
Читайте Чиполлино. По этому произведению писали методичку для нашего правительства.
Ватан
19.02.2021 в 11:23 | UA
Айтишник Арахамия спасибо блт за закон. Чтоб ты був здоров.
Kerosin
19.02.2021 в 11:55 | UA
Это какой-то гад вышел из дому поскользнулся, упал и так сильно головой ударился, что "придумал" налог на Интенет!?

Следующим будет налог на воздух.(с НДСом) !
Kerosin
19.02.2021 в 12:03 | UA
Даааа, а при СССР было всё для людей, и всё стоило копейки!

Кто тогда жил, тот успел пожить почти при Коммунизме!
Евгений
19.02.2021 в 12:27 | UA
Я смотрю тут прям все на платных подписках сидят в соц. сетях и т.д.
19.02.2021 в 12:57 | UA
Перестали слава Богу орать-Слава Украине! С очередным покращенням нас так сказать
До 14 года мы жили и работали,теперь существуем!!!У людей было куча денег в карманах, а теперь последнее заберут. Вот и скорые на днях перестанут ездить. Законы принимаемые сейчас направлены против людей и один похлеще другого...
наташа
19.02.2021 в 13:24 | UA
А какой налог что бы посрать в посадке?
Советы постороннего
19.02.2021 в 13:25 | FR
По поводу обсуждаемого налога скажу просто, не делайте бурю в стакане! К чему весь этот базар-вокзал? Провайдеры могут в тихую, без объяснений, как это было всю жизнь, аргументируя кризисом в экономике, поднять абонплату и всё!
Мой учитель завещал мне три постулата жизни в Интернете:
1) Никогда , ни за что, ни кому не плати, в Интернете ВСЁ есть даром, только нужно уметь и знать где искать.
2) В Интернете порой информация появляется из ниоткуда и исчезает в никуда.
3) Будь вежлив в Сети. Интернет не защитит тебя от наказания за чванство, невежество и хамство! Знай , ты не невидимка, кому нужно найдут. Всё, что ты делал в Сети останется там навечно.

.
19.02.2021 в 13:26 | UA
Давайте налоги на соцсети!
ТТ
19.02.2021 в 14:01 | UA
Ахметову и Авакову налог на солнце въе...ите.
славымось
19.02.2021 в 14:30 | UA
Слава Украине! Здобулости та гидности "небеснои сотни" - слава! "Дикий сад" 205 грн..
Владимир
19.02.2021 в 15:14 | UA
Vlad+3Сегодня в 09:40 | UA
____
Ты слишком радикальные примеры приводишь. Я тебе приведу другой - подписка на канал twitch стоит в среднем 5$. После принятия этого закона она будет стоит 6$. Так как компания просто переложит бремя уплаты налога на конечного потребителя. С миру по нитке голому рубашка Доллар туда доллар сюда (цена бутылки кефира), вроде и немного, а в масштабах страны неплохая сумма набежит и опять таки за счет гражданина который пользуется услугой. Выше верно заметили, после 14-го. года никто не создаёт, но каждое последующее правительство придумывает "40 оттенков" как пополнить своё содержание за счет обложения новым налогом своих же граждан.
Кагбэ
19.02.2021 в 16:16 | UA
Vlladик, тупое ты создание, особенно с олх и Фейсбук поржал. Украинские компании. Ага))))
Санька
19.02.2021 в 16:45 | UA
Ребята, никто не подскажет почём сейчас надо платить за воздух в Украине?))))))
Alex
19.02.2021 в 17:36 | PL
Это жопа. Я что-то не пойму. За 7 лет ежемесячная зарплата увеличилась в 2 раза, а растраты в 5 раз.
Как мы выживаем?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив