Николаевские славяне отмечают свой традиционный праздник. Вместо банкетов — научные конференции
Дни славянской письменности в Николаеве отмечаются несколько иначе, чем другие, более «светские» праздники — не концертами и застольями... а просветительскими семинарами и научно-практическими конференциями.
Одна из таковых прошла сегодня, 26 мая, в отделе ценных изданий универсальной научной библиотеки им. Гмырёва. Тема — «Актуальные проблемы межславянского дискурса».
Это — одно из целого ряда мероприятий, проводящихся в рамках XIV историко-культурологических славяноведческих чтений, которые проходят ежегодно.
- Они имеют статус международных, потому что мы собираем учёных из славянских стран. В этом году в наших чтениях принимают участие представители Болгарии, Польши, России, Беларуси — наши ближайшие соседи-славяне, - рассказала корреспонденту «Новости-N» сопредседатель жюри, заведующая кафедрой славянской филологии Южнославянского института Киевского славистического университета Ирина Грибанова.
Кроме того, в Южнославянском институте сегодня проводятся четыре преподавательских и две студенческих секции.
То, что первое заседание было проведено именно в библиотеке (одной из старейших в Николаеве), Ирина Владимировна объясняет так:
- Для нас это очень важно — показать, какая славяноведческая литература представлена в нашей научной библиотеке.
Второе заседание запланировано на 15:00 в Южнославянском институте.
- Завтра будет открываться третья студенческая научно-практическая конференция, посвящённая вопросам, связанным с психологией и развитием личности. В ней примет участие большая делегация из Польши.
- У нас существуют договоры с рядом славянских стран, - продолжает И. Грибанова. - Поэтому мы приглашаем к себе гостей. Каждый из приезжих выступает с докладами, а мы все участвуем в обсуждении.
Кстати! В 14:00 в библиотеке начинается конференция, организованная НГУ им. Сухомлинского.
Мероприятий так много, что нетрудно и запутаться...