Николаевские МЧСники спасают леса от пожаров
Последние недели столбик термометра зашкаливает за отметку 40. В этот пожароопасный период часто возникают пожары в домах, на улицах, на открытой территории, а также в лесных массивах. Но погодные условия - это не единственный фактор возникновения загораний. Человеческая небрежность - непогашенный костер, брошенный окурок - несет большую угрозу не только лесной флоре, но и людям. Как пример - большие пожары, которые произошли на Херсонщине, в Полтавской и Черниговской областях.
С целью предупреждения возникновения пожаров в лесных массивах спасатели Николаевской области проводят ряд дополнительных мер. Одним из направлений этой деятельности - проведение рейдов по лесным угодьям. В период празднования Дня Независимости и в выходные дни государственным пожарным надзором Главного управления МЧС в Николаевской области были проведены рейдовые проверки по лесным урочищам Николаевской области. Предупреждение возникновения пожаров в лесах - одно из направлений деятельности не только спасателей, но и работников лесных хозяйств районов и области. При возникновении пожара в лесных массивах для тушения загорания, в первую очередь, привлекаются добровольные пожарные команды лесных хозяйств, а если сил недостаточно - на помощь приходит служба спасения „01".
Проведенной работой по лесным угодьям Николаевской области, оперативная группа Главного управления МЧС осталась довольна. Мы встретили небезразличных людей, которые с пониманием относятся к общему делу по охране лесных массивов.
Главное управление МЧС Украины в Николаевской области предупреждает: „В засушливый период в лесу следует быть особенно осторожными при обращении с огнем: место, которое предназначено для костра, нужно очищать от сухой травы, листьев, веток; не раскладывать очаг вблизи свисающих крон деревьев, хвойного молодняка, среди сухого камыша; не оставляйте костер без присмотра; не покидайте место отдыха, не удостоверившись, что очаг затушен.
При разведении костра нужно, чтобы с подветренной стороны от костра, то есть там, куда летят искры, располагался водоем или открытая местность. Небольшие загорания, которые возникли в результате выброса из очага жаринок, необходимо гасить немедленно, заливая водой, засыпая песком, землей, покрывая брезентом, сбивая мокрым тряпьем, вениками. Бить лучше сбоку, по направлению огня. Остановить распространение огня значительно легче, чем потушить большой пожар. Берегите природу для себя и своих потомков.